“夜来风雨声,花落知多少?”这是大诗人孟浩然《春晓》中的朗朗上口的诗句,字里行间流露出对凋落春花的怜惜。自古以来,花在人们的心中都是娇艳柔弱的形象,不堪风雨摧残,可刚刚过去的大风,却吹去了我对花的旧印象。
今年的春天天气十分异常,阳春三月里,没有往年的柔和湿润,倒像初夏一般热烈干燥,仿佛调皮的夏弟弟提前到来,给人们来了一个恶作剧。不过这早来的骄阳,却催开了树树春花。
我家楼上的樱桃树和杏树,前几天还一副毫无生气的萧条模样,一夜之间,竟开出了花。刚开始还只是含苞待放的羞怯着,等待着,当清晨的一缕阳光洒在花苞上,花朵终于对太阳绽开了笑脸。淡粉色的樱桃花三朵五朵成一簇的开放在枝头,而杏花则你拥我挤地染了一树雪白。虽没有香气馥郁,却仍吸引了许多蜜蜂在花儿朵朵间劳作。和风拂过,细弱的枝条便随风摇晃,花瓣也颤动不止,像极了体弱多病的颦儿妹妹,一缕微风便能使她摇晃的站不住脚,只得扶树而立。
可就在这花儿初放的时候,天气预报却预报将有大风降温,我听后便担心起来,楼上早开的花儿如此柔弱,大风席卷而来,岂不……我不敢再往下想,只一味的祈祷花儿平安,风儿别来。
风儿还是来了,下午6点多,毫无征兆,狂风已气势汹汹地扑向我们这座城市,刚才还阳光明媚,可当大风疯狂地撞向我们的窗户时,太阳也收敛了平时的张扬,在怒号声中急匆匆地躲进了厚实的云层中,大风携卷着尘土,顿时天地间日月无光。风因轻易就霸占了整个城市而更加飞扬跋扈,口中呐喊着无人听懂的歌谣在楼宇间横冲直撞。楼顶的空碗在地上翻滚,还未发芽的葡萄树在风的猛烈摇晃下撞上栅栏,连我家平时难以挪动的水泥预制的自制晾衣架都会偶尔摆动。我蜷缩在沙发里,侧耳听着楼上嘈杂的声音,心中已对今年的花儿不抱希望。
第二天清晨,风停了。我早早起床后便匆匆上楼,看望经历劫难的花儿,心里已经对花儿的惨状做了最坏的打算。
“咣当”门开了,我惊呆了----三棵果树的花儿,竟然完好无恙!我不敢相信我的眼睛,走近前去,这些花儿除了略显疲惫外,真的连一片花瓣也不曾凋落。环顾四周,两个瓷碗东倒西歪,一个废弃的铁皮箱从角落里滚出来,爸爸搭建的鸡窝几近解体……而平日里看起来最弱不禁风的花儿竟然战胜了肆虐的狂风!我震撼了,是什么力量使柔弱的花儿变得如此坚强?
一缕阳光穿透阴霾,花儿们迎来了新的太阳,抖擞精神,趁着微风,在阳光下翩然起舞。我幡然醒悟,是信念,花儿们一定是有一个在春日阳光下灿烂绽放的信念。为了这个信念,它们历经了冬日的严寒、凛冽的寒风、皑皑的白雪……永不放弃,永不言败,坚持不懈,终于迎来了春天,迎来了在温暖的阳光下灿烂绽放的这一天!这一天如此来之不易,它们怎么会被狂风轻易打败?
夜来风雨花依旧!