昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路!
“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,江南的雨,滋润着大地,却总给人带来不尽的愁绪。
几乎每天,年过半百的外婆都会站在庭院里,倚着身旁的老桑榆树,朝着那条被迷蒙的烟水笼罩着的江望去,却望也望不穿。不久就摇着头,闭阗眼睛叹气,然后,又继续望着……
我不知道外婆在望什么,更不知道她为什么叹息,但我知道,她——很孤独。
外婆从小家境贫穷,一辈子勤俭节约,含辛茹苦养育了四个儿女,为了生计,其中三个——两个姨妈和我妈妈都去城市发展了,一年也回不来一次。只有舅舅依旧留在家乡,每天起早贪黑地经营着小蜂窝煤厂,还要照顾我们几个孩子,实在抽不出时间来陪伴外婆。
那时,我才上小学一年级,因此有大量空余时间,我不知道怎样才能让外婆高兴起来,所以只好陪在她身边,陪着她一起望那望不穿的烟水。时间,带给她的只有无尽的忧愁和漫长的等待。
突然有一天,我看见外婆笑了,笑那样灿烂——那是在电话里,大姨妈说她们三个要过几天回来庆祝外婆六十大寿。以前,外婆从未想起自己的生日,而如今,她该是多么期盼这一天的来临啊!我知道,不仅为一个生日!
外婆盼到了那一刻!
所有的亲戚都来了,外婆也穿上了很久舍不得穿的新衣裳,要在以前,再破的衣服她都得缝好继续穿。
吃完饭,大家都带着外婆逛街,那也是她出门最远的一次。望着那灿烂的笑容,仿佛觉得她年轻了不少。
忙碌了一天,大家都累了,早早地睡去了。第二天早上,我看见外婆房里亮着灯。于是我推开门,眼前的一幕令我诧异,同时令我愤怒——外婆独自站在一旁,桌上放着一千块钱——大家都走了!“大伙儿都忙,走了好,走了好,大不了再等十年!”
外婆以前的伤心,都隐藏在心里,现在她哭了。这次她们真的伤她的心了,真的伤了!难道她们的孝心只值一千块钱吗?外婆要的是陪伴,而还是一千块!你们错了!错了!
白驹飞驰,春去秋至,外婆依旧倚着那棵老桑榆树望着,望穿了秋水,竟是一袭长袖摇曳着似水流年的传说,倾泄了她一地心事。夏将尽,长日渐短,人,却开始模糊……