一个人长大的标志就是懂得了对自己负责,对他人负责,对社会负责。
——题记
我们生活在社会这个大熔炉里,试问如果我们不对自己、他人、社会负责,他人又怎么会对我们负责?
对自己负责
对自己负责就要做到独立自主,自力更生,要对得起自己及一切爱自己的人。早起叠被能体现出自己对自己负责任;自己的领域自己管理;学习要认真,不荒废时间;交友需慎之又慎------都能体现出自己对自己负责任,如果做到了这些,我们自己会长大、成熟;我们家长会高兴、欣慰;我们老师也会自豪、骄傲。
对他人负责
当他人需要我们的帮助时,一定要真诚热情;当他人需要我们管理事务时,一定要认真有责任心;当他人需要我们讲评问题时,一定要力争准确无误------只有这样对他人负责,他人才会对我们负责,责任是相互的。
对社会负责
对社会负责是每一个人必须要做到的,见到路边有纸屑主动拾起;及时举报侵权行为;不允许任何人损害公物;不偷税漏税;维护民族团结、国家统一等强烈的社会意识,我们都应具备并付诸行动。
有位名人曾说过:“生命或重于泰山,或轻于鸿毛”。我也想有感而发:责任重于泰山。
我们为什么要负那么多的责任啊?不负担不行么?要做到那么多,多累呀!实质:不行!因为每一种责任都应着一种角色,我们是父母的孩子,是老师的学生,是同学的朋友,是社会的公民,是同事的伙伴,是------正因为我们承担着那么多的角色,所以我们才要负那么多的责任。
我们身为父母的孩子,就要赡养父母;我们身为老师的学生,就要上课认真听讲,好好学习;我们身为社会的成员,就要知荣明耻,对社会负责;我们身为同事的伙伴,就要同他们并肩战斗,精诚合作------
我对自己负责,对他人负责,对社会负责,所以我敢说:“我长大了”。