夜晚,月明星稀的夜晚,窗外《蓝色多瑙河》舒缓的琴声悠悠地传入我耳畔,令我沉醉,打开了我一段封尘已久的记忆。
深夜,多少个寂寥的深夜,我曾经一个人面对着电子琴,把音量调到最低,一次又一次地敲击着琴键、一遍又一遍地练习的就是这首电子琴考级七级的曲子——《蓝色多瑙河》。
一节节,一行行,一遍遍,手指亲吻着琴键。斗星移,春花、夏草、秋月、冬雪陪伴着我。我稚嫩的手指红肿了,磨出了水泡;水泡破了,手指肚长起了硬硬的茧;薄薄的硬茧剥脱、蜕皮,又长成了厚厚的老茧。我坚持下来,忘记了练琴的枯燥与疲惫,从开始练习时总是弹不成调子,练到指法纯熟,琴声悦耳悠扬,宛如天籁,令我痴迷与沉醉。
曲声袅袅,在我耳边柔柔地萦绕;曲声悠悠,在宁静的夜空中回荡。望着那轮明月,我仿佛置身于奥地利与德国的边界,蓝色的多瑙河静静地流淌着,多瑙河两岸茸茸的草从脚下向远处的森林延伸开去,给远方带去美丽的消息……。
十二点报时的钟声响起,我从那回忆中惊醒。记忆的碎片,时光的灰烬,都是过去不能复制的经历罢了。经历了练琴的苦乐,我庆幸自己不曾虚度光阴。
我爱音乐,如同古代才子思念佳人,“玉竹曾记凤凰游,人不见,水空流”。我不由地起身坐到电子琴旁,再次弹起了这首《蓝色多瑙河》。指尖敲击着黑白相间的琴键,舒缓低沉的旋律回荡在房间,弥散在夜色中。这美妙的音乐让我沉醉,我仿佛变成了作者约翰施特劳斯的知心朋友,亦或我就是作者,向远方的友人轻轻地诉说……说不清是自己的心情随着音乐荡漾,还是音乐牢牢地牵动着我的心。
我爱音乐,我选择音乐,我不是像很多孩子那样为了特长能够考学时加分、为了拿到厚厚的考级证书可以炫耀而去学琴。我自觉地去学、去练,从未要家长强迫我。我为音乐付出了很多,最终也通过了专业电子琴九级的考试。迄今我已经掌握了好几种乐器的演奏方法。我迷恋音乐,我沉醉于音乐。我不善表达,在音乐的世界里,音符是我的语言,音符表达了我的欢喜与忧伤,乐曲让我感受了春的温暖,夏的汗水,秋的硕果,冬的宁静。我这一颗热爱音乐的心,在喧闹繁杂的尘世中保持宁静、平和与安详。
于是我又沉醉于这首《蓝色多瑙河》的乐曲中,我又沉醉在了音乐中,忘记了一切忧愁和烦恼,静静沉醉于音乐之美。