而我们每个人的存在,不论身在何方,都应紧拥故土脚下的土地。
余秋雨的乡愁如冷雨般从台湾洒向大陆,对家乡的思念在连空气都潮润润的季节里飘散。他的心与每一寸大陆土地都相连着,哪怕隔了千山万水。
我,身在宁波,这古老而繁华的城市,那一幢幢以瓦片铺顶的房屋如今少而又少,取而代之的是玻璃高楼,那一条条以青石铺成的幽巷以被柏油马路代替,然而,不论城市如何现代化,我们与家乡的联系不会因此而改变,不会如水泥般坚硬。
正如老舍置身于浪漫而喧嚣的巴黎但对北平的思念却未减反而与日俱增,就我个人而言,在巴黎与北平的选择中,我会选择连空气都弥漫着浪漫而繁华的巴黎而舍弃北平,那是因为我选择的不是感情的寄托而是物质的享受。但老舍却并未乐不思蜀,联系他与故乡的是看不见摸不着的相思,用一个老套但经典的比喻就是不论“飞”多元,都是风筝,与之相连的线是思念,而老舍的根在北平。
脚下的土地,无论是贫穷还是富裕,无论是苍凉还是繁华都是我的故乡,我的家。
想起屈原,他的“乘骐骥已驰骋兮”我向往,却仅仅只是向往。我怕。怕踏出了这方土地,就再也回不去了,回忆一旦关上门便再也无法打开。
我怕,像苏武,手持汉节苦苦等待多年,直至欢尽日升日落,叹平了沧海桑田,才等到回到故里的那天。
离开故乡心中的千丝万缕还系在土地上,等到思缕到了一定的长度,游子们,也该回去了,回到那方魂牵梦萦的土地吧!