一个星期天,我在家看电视,无意间看到一条新闻:山东一个自然保护区里,忽然发出一阵撕心裂肺的吼叫,旁边的几十户居民被吓坏了,纷纷顺着声音往保护区内跑去,看见一只大棕熊被吊在树上,两只硕大的脚掌被一个小小的捕鼠夹夹住了,双眼里闪着无可奈何的光芒……人们看在眼里,疼在心里,却无法解救它,一个个摇了摇头,走开了……接下来几天,要不是大老虎被捉,说是小浣熊被捕,没有一天能让人们安静下那颗愤怒的心。看完新闻,我心里特别不安,心想:动物是我们的朋友啊,是谁这样狠心地对待朋友,如果世上每个人都这样对待朋友,世界不就成了血杀之场了吗?
猎杀动物的警钟已敲响……
过了一个多月,我几乎把这件事淡忘了,可就在那一天……
那天,我在家觉得无聊,便从书柜里拿出一本《我们爱科学》杂志,坐在床上津津有味地品读起来。平时,我看这本杂志最爱看《动物大家庭》栏目,于是,我找到了《动物大家庭》栏目,这次讲的是:在西南地区一个养熊院里,每天有几个“白衣天使”拿着粗大的针筒来取胆汁,每到这个时候,笼里的熊就开始大声嚎叫,因为它们知道自己的末日又到了。看完这个真实的事情,再一次激起了我的思绪:动物是人类的朋友,如果那几个“白衣天使”来尝尝当笼里的熊的滋味,一定让他痛苦莫及。
想到这里,我实在忍不住了。所有猎杀动物的人们,请听我说……
或许,你们是为了金钱;或许,你们是为了利益;或许,你们是为了……还有许许多多的原因是我意想不到的,可不管有什么原因,都不能杀掉自己的朋友啊!既使再着急,也应勇敢地去面对一切,不能把自己的错误让动物去填补。现在,许多家长调工作,请领导吃饭,而他们往往选择一些肉鲜味美的野生保护动物,难道就因为动物们的肉好吃吗?你们可曾意识到,在你们把一块鲜美的肉呑下去的那一瞬间,你又少了一个可爱的朋友,不,不只是你少了一个朋友,是人类少了一个朋友,是世界少了一个朋友。你不仅害了动物家族,还害了整个地球,整个世界,乃至整个宇宙啊!有时,一颗子弹害的不是一只动物,而是两只。听说,一个猎人在追杀一只母东北虎,把它打死后,猎人剖开它的肚皮,看到里面还没出世的小东北虎永远地闭上了眼睛……这一切的一切,给动物带来多大的威胁,你们知道吗?这一切的一切,给人类带来多大的损失,你们想过吗?
所有猎杀动物的人们,住手吧!你们所做的一切,要对得起动物,对得起人类,对得起世界,对得起自己的良心!