大家好,今天我演讲的题目是:祖国在我心中。
“古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国,古老的东方有一群人,他们全都是龙的传……”每当听到这首耳熟能详的歌曲时,每当看到鲜艳的五星红旗冉冉升起的时候,我总是热血沸腾,真想大声喊:“我为我是中国人而骄傲,我为我是龙的传人而自豪。”
回顾祖国的历史,翻开了沉痛的一页:我们看到了帝国主义的大炮轰开了祖国的大门;黄河拉不直问号般的身躯;圆明园里的屈辱和悲愤还有惨不忍睹的南京大屠杀……这些都让祖国母亲默默地承受着,同时也让我们明白了:落后就要被挨打的道理。
终于,在中国的历史上翻开了崭新的一页:中华儿女挺直了腰杆,为了让这个家园繁荣富强,为了让人民过上安定的生活,哪一个不是用“祖国在我心中”这个信念来鞭策自己努力奋斗?周恩来总理之所以能成为中国人民敬仰的一代伟人,就是因为他从小用“为中华之崛起而读书”在激励自己。还有现代科学家童第周、伟大科学家钱学……我们更应该感激邓小平爷爷,就因为他说的这“改革开放”四个了使祖国走向繁荣富强之路。
今天,有谁不惊叹祖国科技的巨大进步和飞速发展?有谁不佩服奥运赛场上中国健儿的奋勇!神州五号的上天,奥运会上闪闪发光的金牌,无一不让世界向祖国投来惊羡的目光,无一不让中华儿女为有一个这样的祖国而自豪。