夕阳的余晖染红了天空,这是最后一班车,买完商品的人们都争先恐后的从前门挤了上去。我也是要坐车的,只不过是厌恶着这种场景,我站在一旁,离发车时间还早哪。那场面,虽然算不得是人山人海,可也却也挤成一锅粥了,人人前胸贴后背,肩碰肩,挤得几乎让我看的喘不过气来,可是越挤人们上去得越慢。夕阳的余晖越来越广,人们难道被将近晚上的余晖吓怕了,挤得越发疯狂。人群像翻腾着的波浪,拥着,挤着,起伏着,拥挤的人群中不断地传出尖叫声,可是越是这样,人们越上不去。其中一位老年妇女更是把雷锋的钉子精神发挥到了极致,她拿的东西并不多,可是她在人群中像一枚钉子一样,左冲右撞,还不时用双臂拉着前面的人,嘴里还不停地说着什么。在她旁边的人都用严厉的眼神看着她,可是为了挤车,谁也不愿意跟一位老太太见识。就这样,大约挤了十分钟人才全部上去,在一旁看呆了的我,也愣愣的跟了上去。上车时,车厢晃悠晃悠的,好像在跳舞一般,人还在那里挤着!人本来就多,车厢上被挤得水泄不通。我只好缩在一个角落里,连喘气都困难。
“啪。”一个中年男子不小心碰到了刚才那位老人,老人站在他后边,东瞅瞅西瞅瞅,又想往前挤,或许看到那个男的碰到了她,一瞬间,那位老太太,举起手掌,向那位男子的后背重重的拍去,“啪!”“那个男子的脸上有点发青,眼睛瞪得溜圆,“啪!”比上一次更重了,那个男子发出沉闷的喘气声,好像摩托车刚发动的引擎,听到这喘气声我心里害怕极了,感觉一场大战就要来了,那个男子又攥紧了拳头,绷起了青筋,发出渗人的咯吱咯吱声。可是那老妇人并没有收手的意思,反而变本加厉,又打了起来,“啪!”嘴里骂的声音更大了。当她再打的一瞬间,那个男子一身,一个铁锤般的拳头不偏不倚的打在老妇人脸上,老妇人顿时鬼哭狼嚎的呻吟起来,老妇人鼻子像是被打歪了,一股鲜血从她两个鼻孔里喷涌而出,那殷红的颜色使我害怕到了极点,心想:“人性到哪里去了!”我恨不得立马从这车上跳下去,离开这拥挤没有人性的地方。车上顿时哗然一片,所有人的目光都盯到了这两个人的身上,大多数人都说这个老人不好,人们眼睁睁看着他们打架,可一个劝架的也没有。太没有人性了,我有种想哭的感觉。车自然是发动不起来了,司机立马报了警,不久一辆警车把这两个血淋淋的面孔带了回去,上警车时,那个老太太还像疯子一般大喊大叫,说:“我没错我没错。”这是老太太还是老妖怪。我不敢再看这一幕,把头回过去用手捂住了眼睛。车厢此时仿佛特别宁静,人和人彼此也没说什么,都木木的站在那里,一颗颗麻木的心,不愿掺和进去。我呼吸的特别凝重,这只不过是一瞬间,他们忍一忍就过去了,这只不过是一瞬间,人们劝架也就过去了。我心不知怎么的痛了起来,想马上离开了这个地方……车缓缓的停了下来,人们没有在拥挤,只是一张张冰冷的老脸看着对方,这是心灵的拥挤。我终于下了车,再也受不了了。我疯了似的往家跑去,那刺耳的发动机声在我耳边回荡。
我摸了摸我的心,我的人性还在……超越了那一瞬间,超越了整个世界。