不经过磨难,人就不会成长。温室里的花儿,永远也不会知道如何在风吹雨打的环境中成长。即使它们有多漂亮,到了外面也只会被其他的花儿给比下去的。其他花儿的美,是经过一番磨难才会变得那么的漂亮的,而它们呢?只不过是在主人精心的照料下,和温室里的环境,才能够长的那么的漂亮。一旦离开了,它们就没有了可以依赖的东西。平时的习惯让它们学会了等着主人去给它们浇水,施肥。它们不懂得如何去吸取地下的水分,以至于渐渐枯萎,死去。
相信大家也都知道一个故事吧!这个故事讲的是一只猫妈妈一只小猫。猫妈妈在小猫很小很小的时候就很爱它,什么都帮它做。小猫渐渐地长大了,可做什么都是很依赖妈妈,不愿自己动手去做。猫妈妈也很宠爱它,不忍心让小猫去做任何的事。可猫妈妈却不知道,这已经不只是宠爱孩子了,而是过分的溺爱,让小猫不会自己动手去做任何事。终于有一次,猫妈妈有事要出去,又担心小猫会饿死,于是就在小猫的脖子上系了一条绳子,上面有鱼。猫妈妈以为小猫伸长脖子就能吃到东西,这几天应该可以填饱肚子的。几天过去了,猫妈妈回来了。可它却看到了从未想过的场景——小猫死了。“不可能啊,”猫妈妈心想,“我给的鱼,即使吃得很多也是足够的啊,怎么可能会死呢?”它的疑惑在看到小猫的时候就解除了。原来,小猫只吃了低下头就能触到的的地方,其他地方的鱼都没有去吃,结果就活活地饿死了。
这就是一个典型的例子,告诉了我们各位爱孩子的妈妈要适量地去爱孩子,不要像上面那个例子里的那个猫妈妈那样去溺爱孩子。或许,在一些家长的眼里孩子是宝贝,只能用来疼爱,舍不得打,也舍不得骂,更别说让孩子受一点儿伤害。他们这样做,并不是爱孩子,而是害了孩子。如果不让孩子自己动手去做事情,什么都帮他做,那孩子能学到些什么呢?他们就会依赖父母,什么都等着父母为自己做好。这些孩子们可曾想过:自己会一天天地长大,而父母也会随之一天天地衰老。父母本来可以不用那么辛苦的,自己长那么大了,本应该帮助父母干一些自己力所能及的家务活,但是自己却还是一如既往地依赖父母,不但没有减轻父母的重担,还加重了父母的担子。过分地依赖父母是不好的,不对的,你自己要知道,父母会渐渐衰老,接着就会经历每个人都会经历的事情——死亡。那么你到时候该怎么生活呢?没有了可以依赖的对象,那你是不是就自暴自弃呢?与其这样子,不如从小就做一些力所能及的事情,培养自己的自立能力。父母也不要过分地溺爱子女,要放开手,让孩子自己动手去探索、去创新。
父母总是用他们那双有力的翅膀去呵护我们,让我们健康快乐地成长。等到我们有能力了,我们就会离开父母。我们离开了父母,用自己娇嫩的翅膀,在空中飞翔。我们离开了父母,离开了父母那双有力的翅膀,不再有父母用他们那双翅膀为我们遮风挡雨,只能依靠自己的翅膀去飞翔。受伤了就自己去舔自己的伤口,偶尔会想到父母对自己的好,想到家的温暖,就会忍不住掉下眼泪。这些都是成长的经历,擦掉眼泪,重新站起来,努力地去实现自己的梦想吧!