古今往来,皆不无醉心者。文人墨客,醉竹、醉菊、醉兰、醉梅者皆有之;白丁好闲者,乃醉酒、醉佳人;心怀江山者,醉九州、醉天下;贤人居士者,醉山水、田园。吾醉山水苟同。
春日,邀三五好友同游玩于乡之山水间。步至一溪处,环视四周,天高云淡,花鸟共鸣,清风,浮动起千万叶,拂动心。
心醉之余,自然得喜之间,融于山水。三五好友与予,齐步于溪中,嬉戏,水波溅身,湿衣襟,润其身。此是为自然之润泽,润之心。
戏水毕后,便攀山,收大好风光于心,偶遇一竹林,坐于其中,与好友阔谈。而后登高山之巅,俯山下之众物,心甚醉,谓之壮阔、气势磅礴,若盘龙于天翻腾。当时是,天云突变,骤乌,电闪雷鸣,降大雨。竹叶皆受润泽、万物皆为其所憾。
九州腾龙,横空出世。电闪雷鸣,万物所憾。粤自盘古,生于太荒。首出御世,肇开混茫。