说爱情,很多人会想起古代那些高境界的“不如相忘于江湖”,觉得爱情的最高境界不过于放手。但是请允许我套用一句小说中经常出现的句子来阐述我的想法:爱了,就是坠入了万劫不复的深渊。
佛家有一句名言“放下屠刀,立地成佛”这里的刀从通俗方面可以理解为“妄念、迷惑、偏执”。佛学是要达到“色即是空,空即是色”这样脱俗的境界,也就是要放下这把刀。但是爱了呢?它也许会让你拥有这些并不美好的东西,会让你嫉妒、贪念。成佛要断七情六欲,要人空法空一切皆空。若要达到这样完全无尘世气息的境界,在爱的基础上,又有几人能做到?
当然也不是没有,传说释迦牟尼佛出生时起步生莲,为脱离生老病死苦海放弃亲情友情爱情抛弃妻儿出家修行,最后修成正果得以涅槃。与之相对的,我们再来看看“纵态迷欢心不足,风流可惜当年”的南齐后主萧宝卷,他为了心爱女人潘玉儿凿金铺地,摘取九子铃。当萧衍颠覆萧宝卷后,潘玉儿刚烈殉情。姑且不谈论国家兴衰萧宝卷这个皇帝做得如何昏庸,但他的爱情着实是够浪漫够美丽够轰轰烈烈。当然和释迦牟利的境界简直没法比。
若从西方基督教的角度来评价,亚当一根肋骨造就了夏娃。在世上众多情话中一定有一句“你是我的一根肋骨”。爱到刻骨铭心,爱到缠绵沧桑。相对的,爱情也算一种占有。从这一点来说它易引人走向原罪,易引人堕落。如果让我用一个词来代替“爱情”,我想用“执念”。本来爱情只是一个个红尘过客之间产生的情愫,并不代表如何高尚。简单来说,就是一个单纯的想法“我一定要和你在一起”。这不是执念又是什么呢?
生死不渝的爱情,是担负不起太多。爱情也是自私的吧,只希望“愿得一人心,白头不相离”。哪有那么多伟大的含义?