这场离别在意料之中,却也很突然。它携带着关于我们的日子,走得太匆匆。
——题记
三年之前我们对于彼此没有任何意义,我们行走在各自的人生旅途中,若不是那所谓的“缘分”,我们怎会从各自的世界里汇聚到一起。三年之后,我们走进彼此的生命,牵动着彼此的心绪,我们互相见证了长达三年的成长。因为这三年磕磕绊绊但仍牵手微笑的我们。所以,在离别时会猛地吃一惊:“怎么这么快?真的就毕业了!”,仍旧会深深地难过着。
我想,若我以后有幸再结交一个可以交心的朋友,若她恰好也住校。我会给她讲一个很长却也易流逝的故事:
从前有个3268寝室。虽然世界上有很多个但它却是最特别的。它有个漫长的迁徙旅程。它从3255诞生,伴着晨起的号角从梦中醒来,又在黑夜中和着一两个人的梦中呓语沉沉睡去。而后它又去到了那儿有个阳台,总会有人到阳台上偷偷打个电话,然后趁着刚熄灯不久把没洗完的衣服洗干净。刚洗完的衣服高高挂着,大颗大颗地往下滴着,湿了地板,也湿了我的眼眸。最后的最后,它被称作
由五个女生组成,她们从早到晚总有笑不玩的开心事,偶尔的烦心也会被从窗户偷偷溜进来的细碎的阳光给赶跑。没人知道她们都多么幸福,除了父母,她们成了彼此的亲人。二号床怕鬼,爱大叫,半夜上厕所必须拖上一号床。三号床独自睡在下面,我们一直认为这样太不合理了,应该在中间安置个大床。这样,五个女孩就都在一层了;这样,她就不用总问“上面的空气好不好”了。四号床和五号床爱头朝头睡,五号床的枕头为此掉下去又捡上来,反反复复很多次。五号床听过四号床磨牙的声音,四号床经历过五号床说梦话时惊天动地的场面。渐渐地,五号床没有听见磨牙会不习惯,四号床很淡定地听五号的梦话以便第二天告诉她。这样的日子,就在一天一天悄无声息地掠过我们的生命。
他们五个啊,老违纪,一不小心就会记上黑板,给老师添了很多麻烦,但其实她们在努力变好,得到一次表扬就高兴得不行了,她们有一颗柔软的心。他们五个啊,都是夜猫子,晚上睡不着,早上却睡不醒,她们深知一个道理:春眠不觉晓。他们五个啊,各自有个乱七八糟却格外温暖的小窝,五个小窝组成了十平米不到的小方格,却恰好可以装下我们三年的温馨,虽然乱了些、吵了些、脏了些,但我们爱它。
3268就是那么特别,至少对于那五个女孩是值得永远铭记的。因为,再不会有由被叫做“狒狒”、“香蕉”、“金刚”、“西瓜”、“小老外”这五个人组成的寝室了,因为,很难再吃着江西带回来的卤鸭或达州的七星椒,然后辣得大叫了。因为,再也没法深夜时躲着生活老师小声聊天了。因为,再也不会互相道声:晚安,我睡了。每一个离别的夜晚都格外的宁静,静得可以听见一朵花儿在说“我舍不得”。每个人都将背上重重的行囊,寻找花开的方向,不知道各自将会以何种姿态开放,但都一定会朝向阳光吧!
也许这个寝室还会有新的一批人到来,他们可能会重新打扫、布置,为她换上新的味道,这个味道对我来说会很陌生,刺鼻地让人流泪。但不论如何清洗,也冲不淡那么多那么多属于曾经的记忆。
我知道这个故事漫长且繁琐,可是却是我在比“永远”还要长久的日子里想想都会幸福到流泪的回忆。长久到当海水漫上我的脸颊,长久到当我再无法言语,长久到南飞的大雁已换过一批又一批……我也不会忘记。
“你存在,我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里……”