暑假过后,爸爸妈妈都在着迷地看电视。“在看什么呢?”我问爸爸妈妈。他们说:“中国汉字听写大会”。平常,爸爸妈妈不让我看电视,直到10月6日,我病了,躺在沙发上,跟着爸妈看,才觉着这个频道的汉字听写非常有意思,比赛中,赛手们表现出了出色的识字能力。我听写也很好,但是跟他们比起来还差得远。他们的能力真叫人赞叹!
10月18日晚上8点8分开始中国汉字听写大会总决赛。
065号答题。主考官李梓萌说:“缜密,细致精密,谨慎周密。例句,朱光潜的艺文杂谈:‘思想如果严谨,条理自然缜密。’开始答题。”这时,百家讲坛钱文忠教授点评说:“这孩子给我的印象是心思缜密,很细心,什么事都很用心,不像有些男孩子大大咧咧。”结果出来,主考官说:“正确,恭喜你!”一片掌声。
155号上场。“蝇营狗苟。解释,像苍蝇那样飞来飞去地逐食腐物,像猫狗那样苟且偷生,不知羞耻,比喻有些人像苍蝇和狗那样,为追求私利,不顾廉耻,不择手段,到处投机取巧。请答题。”“这个字,我相信孩子们会写。因为最近在主流媒体都在强调说,有许多不良风气,整天蝇营狗苟,这个词出现的频率很高。”肯定的铃声“当”的一响,又是一片热烈掌声。
赛场剩下最后两名选手号和154号。153号因“佯嗔”的“嗔”字写成了“目”字旁,把冠军资格送给了154号。评论员和观众一片惊叹,他们既为153号惋惜,又为154号欢呼,场面震撼人心。冠军陆佳蕾是杭州外国语学校的一名初中生,一名中国识字的绝顶英雄。