说起汉字,我认为它是世界上表意最丰富而又形象的一种文字。就拿“众”这个会意字来说吧,从字形上看,它的意思一目了然,妇孺皆知——就是在一起的许多人。
众人的智慧是博大精深的年上海世博会,相信大家一定熟知吧!它是人民群众智慧的结晶。日本馆是“会呼吸”的紫蚕岛,沙特馆是一座巨大的宝库,中国馆的外形,象征着“东方之冠”,而内部的“清明上河图”不就是无数人汗水与智慧的结晶吗?
众人的力量又是无穷无尽的北京奥运会已经顺利拉下帷幕了。它也是人民群众汗水、力量与勇气的体现。北京奥运会吸引了全球数十亿人的眼球,我们中国以51枚金牌的好成绩雄居金牌榜榜首。这不仅是运动员们立下的功勋,更是全中国人民的共同贡献。
众人的团结是坚不可摧的,哪怕天崩地裂也无法动摇中华民族的团结意志。青海玉树大地震,许多同胞都遇难了,他们失去了自己的家人、儿女,但我们、他们都以顽强的意志、如磐石般的团结,向地震灾害说:“我们不怕!”一方有难八方支援,抗震救灾,众志成城!
众,一个多么美妙绝伦的文字,众,一个意义无限深远的文字,众,一个令我无比喜爱的文字!
展开全文阅读
我最喜欢“一”字,因为它朴实无华而又来之不易。 “一”字是万物之母,任何事物中都有“一”的身影,比如:好作文是经过一次次修改才有的,书是由一张张纸、一个个字组成的,森林是由一棵棵树、一片片叶组成的,……没有一个东西不是由“一”组成的。因此,在我们的声便有许多“一”在陪伴着我们,只要你细心去观察,就会发现许多“一”。 “一”字宝贵,他代表第一。在考试时,人人都想拥有“数一数二”的好成绩,我也一样希望自己“一马当先”将同学的成绩抛至九霄云外。在这时,“一”往往在教室里寻找没有“一差二错”的幸运儿,老师也在助“一”“一臂之力” ,在教室里观察我们的“一举一动”,让我们“一决雌雄”。 “一”字在我心中不断地鼓励我、警告我。在我获得第一的好成绩时,他总在内心深处警告别陶醉在“一得之功”中。当我撞上困难时,它总是“一本正经”地叫我“一鼓作气”,将困难消灭。当我接二连三地遇到困难想退缩时,它又叫我“一不做,二不休”。当我说话后想后悔时,它又告诉我“一言既出,驷马难追”。无论何时何刻,它都在我心中不断地鼓励我、警告我,我离不开它。 我喜欢“一”字,喜欢它的无处不在,更喜欢它时时刻刻提醒我,“一”将一直成为我前进的目标和动力。