“叮铃铃”那熟悉的自行车铃声从窗外传来,大概是妈妈回来了吧?我忙放下手中的活去开门,果然是妈妈,“妈妈,我正在烧饭呢!”我一步跑上前,从车上摘下妈妈的书包和刚买来的肉、,萝卜,一蹦一跳的跑进厨房。
妈妈系好围裙,走进了厨房。她向周围看了看,自言自语地说:“你可真能干哪!热水瓶、切菜板放得这么整齐,厨房收拾得挺干净。”正在这时,锅盖浮动起来,我像小兔子似的跳过去,慌手慌脚的打开锅盖,锅盖差一点掉在地上。“妈妈,快来看,”我喊,“饭锅开了,你看这许多小泡,一会儿往上冲,一会儿往下钻,好像在抚摸这些米粒呢!”是呀!这时,米粒跳跃着,变白了,,变胖了,我留心注视着,直到饭快干了,才轻轻地盖了锅盖。
炉子里的蓝色的火苗轻轻地跳跃着,微弱的火苗烤着锅底。妈妈说:“亚楠,你可真成了妈妈的好帮手了!”我听了,心里既高兴又害羞,还有点自豪,好像觉得自己长高了许多。过了一会儿,我端下饭锅,又把菜锅放在炉子上。油热了,妈妈把切好的肉放进锅里,又放些调料,盖了盖儿,说:”我们今天吃萝卜烧肉。“我听了,马上把萝卜洗干净,拿过切菜板,细心地把萝卜切成大小均匀的斜块,我切得那么认真。不一会儿,锅里的肉发出了“咝咝”的响声,妈妈把萝卜倒进锅里。工夫不大,妈妈就慢慢地抓起烫手的锅盖,顿时,一股肉香的热气扑面而来,在厨房里飘着,形成了各式各样的线条优美的图案。妈妈看了看说:“菜热了。”我想:该放味精了。我身把味精递过去,妈妈接过来,在锅里放了一些味精,又用铲子在锅里来回翻动。我已经从桌子上拿来了一只大碗。双手捧着,说:“妈妈,我拿着碗,你盛吧!”望着我一连串的动作,妈妈的脸上露出了满意的微笑。
我长大了,已成为妈妈的好帮手了。同学们,你呢?