长生不老一词可以说是陌生,却又熟悉。曾经多少人幻想着长生,曾经多少古代帝王召集方士、道士炼制长生药。曾经你也有过这样的长生梦吧!人的寿命不过百年,百年之后呢?一无所有的走了,不带走任何东西。人们不甘心这样的命运,所以才会有这样的想法,将自己的追求用于塑造神话中的人物:神仙都是长生不老的。古代的人就有了这样的思想,这样的追求,到现在人们还是在追求,结果却还是一样没有办法可以做到长生不老,尽管科技高超。生活中的种种都看得见被融入其中的长生梦,武侠故事,电视剧,游戏,都出现了练武之人寻仙问道,妄想修成仙身的情节。这样的一切,皆是镜花水月一场空,一场浮生梦而已。
原本我并不看重这些,因为我知道那只是人们的欲望和痴心妄想罢了,不然苏轼也不会写下一首流芳百世的《水调歌头》。只是如今,当初执着的念头也慢慢的淡褪了。人在时间无牵无挂的时候就可以安心离去了,可是有些人心中人有牵挂,生命却已走到了尽头,不能含笑九泉。现在,我有很多朋友(特别客串说明:漫、花、玲、怡、婷、琪、思、酒、枫、虹……),我是他们心中的小鬼,是血哥,更是小血,可人会变的,几年以后呢?几十年以后呢?我会长大,我会变老,我会渐渐的耗尽生命。那时候,我是什么?百年之后,千年之后,还会有谁记得我?或许有那么一两个人在源远流长的光阴后无意的提起,那时候也许连名字都不记得了。有些人,一生之中追求功名利禄,可是这些东西再多有什么用,生不带来,死不带去,倒不如平平凡凡做个普通人。有时候我在想,我的珍藏,现在是爱惜如命,百年之后呢?我死了。怎么办?带不走的,留给别人,又怕别人把它弄丢、弄坏。还有我的思想,我的执着,我的信念,谁来继承?也许我的子孙后代有他们的所向。
可悲啊!人们尽管羡慕神仙,羡慕他们的长生不老,却不知神仙的寿命也有走到尽头的一天。只是比起人的短短百年寿命要长得多,自然会使人产生仰慕之情;但人的寿命与浮游蝼蚁相比,岂不是要幸福得多!
但愿人长久,千里共婵娟。
却不知神仙心事:我都活得不耐烦了。
可笑!