原来的阊门只剩下一小段城墙,最近新建,现在已是阊门的交通要道,旁边的水门不时有小船进出,陆门更是车水马龙,骆驿不绝。
阊门这个名字的由来,据说当年阖闾欲西破楚,故建阊门以通天气,后来破了楚国,所以又称破楚门。
在水门旁边有一幢古老的房子,它的全身爬满了爬山虎,看起来已年代久远。和新阊门交相辉映,散发出历史的气息。
走过一座小桥,来到了一片草地,绿荫荫的草地上有着一座许多石头搭起来的小城堡,这座小城堡很是有趣,每块石头都伸向不同的方向,看起来又像是楼梯,我们纷纷爬到上面,急于展现自己。
在小河上漂着两条花龙舟,不知道是不是比赛用的?小河的对面就是著名的苏州古街——山塘街,一排排白墙黑瓦的古式房子,后面便是一座塔,苏州到处都是美丽的风景,有机会我一定要去看看!
第五站,金门年8月12日下午
金门就在阊门南面附近,只有陆门,没有水门,金门高10米,深6米,有三座拱门并排组成,金门和阊门的陆门差不多,只是旁边的两个小拱门更小一些,只能作人行道用。
金门的命运十分坎坷,初建于民国22年,后经历了两次大手术,第一次因发生江浙战争,认为金门不利,故于1923年砌没金门,然后再南60米处开辟新门,后来因交通不便年动工重新开辟金门年竣工。