当我得知2008年的奥运会将在中国首都北京举办时,我便总梦想着自己能真正感受一下奥运会的气氛。一次偶然的机会,竟然让我实现了这个梦想。
火炬传递期间,中国奥组委决定在中国来回展览奥运物品,我高兴极了。一到周末,我就迫不及待地跟着妈妈来到美术馆参观。
首先映入眼帘的是2008年的奥运火炬。火炬上是中国的祥云图案,我还在仔细观察时,忽然听见妈妈在叫:“宝宝,这里有奥运奖牌!”我连忙跑了过去。啊!是真的奖牌!而且不但有这一届奥运会的,还有以前的历届奥运会的呢!你瞧!奖牌正面为国际奥委会统一规定的图案——插上翅膀站立的希腊胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场。奖牌背面镶嵌着取自中国古代龙纹玉璧造型的玉璧,背面正中的金属图形上镌刻着北京奥运会会徽。奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。这些奖牌尊贵典雅,中国特色浓郁,既体现了对获胜者的礼赞,也形象诠释了中华民族自古以来以“玉”比“德”的价值观,是中华文明与奥林匹克精神在北京奥运会形象景观工程中的又一次“中西合璧”。咦?那不是北京奥运会的会徽吗?它原来叫“中国印舞动的北京”呀!看!那似在奔跑的小人,其实是一个“京”字,这又包含了中国那独特的感觉。接着,我们看到了我最喜欢的北京奥运会的吉祥物——福娃。它们都代表着不同的含义:贝贝是年年有鱼;晶晶是自然和谐;欢欢是激情世界;迎迎是幸福传世界;妮妮则是祝你好运的意思。只要你将它们的名字连起来读,就会读出:北京欢迎您!