在2008年9月那个金秋时节,发射载人航天飞船的号角再度吹响,我们中国宇航员的脚步在广阔的天空踏响,“神舟七号”将创下中国航天新的历史坐标,将取得一个具有里程碑意义的重大胜利。
千百年来,富有激情和超凡想象力的炎黄子孙,不只是在简单地描绘着绚丽的飞天之梦,他们还在千百年来的岁月流逝之中,不断地尝试实现自己的美好愿望。600多年前的明朝士大夫万户,就是世界上人类第一个尝试飞天梦想的中国人。他坐在绑有47个自制火箭的椅子上,双手举着大风筝。想利用火箭的推力飞上天空,然后利用飞翔的风筝着陆。虽然,他的生命随着一声巨响化作了一缕轻烟,但他的名字却记录在了人类飞天梦想的起点上,正是因为有这些先躯者 的大胆探索,勇于实践,才使后人受到了极大的鼓舞和震撼,万户用他的生命激励人们对航天技术事业追求的激情。
600年后,新中国一代又一代的航天人士在航天事业这条路上翻越了一个又一个障碍,克服了种种困难,将先人的梦想变为现实。使中华民族的历史掀开了崭新的一页,中国的航天事业也呈现一片勃勃生机的景象。
回望新中国的航天路,在其他国家都已经迈入航天时代之时,我们的共和国在才诞生10年。那时候,没有大型计算机、没有办公桌、没有精良的科学设备;就用手摇式计算机,伴着微弱的烛光和手电筒的光亮趴在地上绘图、计算,慢慢摸索……这样艰苦的条件锤炼了中国航天人员特别能吃苦的精神,广大航天工作者为了早日实现飞天梦想,克服了无数困难,付出了巨大的牺牲年4月24日,在中国的上空,第一颗运载火箭发射升空,新中国终于成为第五个能够发射卫星的强国。随后,原子弹、氢弹、人造卫星等技术的一次一次突破,为实现飞天梦想努力打着基石。在那个激情燃烧的六十年代,锻造了我们自己的“两弹一星”。
然而,无论是经济基础还是工业设计、制造水平,当时的中国还不具备开展载人飞船的条件。我们必须正视的事实是:一个国力贫弱的国家,无法支撑起一个航天大国!在改革开放中日益强大的共和国,也在聚集着实现飞天的力量。
在1992年,党中央武断启动载人航天工程,向世界宣告中国人向航天科技中最具挑战性领域进军的号角。在几十年的时间里,中国人完成了别国几十年的跨越;中国不仅成了世界上第三个独立掌握载人航技术的国家,而且成了世界上第三个能够独立进行有人参与的空间科学实验的国家。
“不管是谁上天,不管是我,还是这次的俊龙、海胜,都是我们大家一起上天。”这是杨利伟在神舟六号发射成功后诚恳的表达。
从神一到刚刚登天成功的神九,从无人到有人,从一天到多天……数字的变化,标志着载人航天事业的前进的一大步又一大步。
正是中国航天事业的实践,给我们的祖国,我们的民族创造了宝贵的物质和精神财富。我国近年来的1000多种新材料中,80%是在空间技术的牵引下完成的;有近2000项的空间技术成果已移植到国民经济的各个部门,在卫星通信、导航定为、气象预报、减灾防灾等方面,服务于生产和生活。
2005年神舟六号发射时,载人航天七大系统的总指挥、设计师比两年前发射神舟五号的工作人员平均年轻了五岁,飞船、火箭系统中35岁以下的科研人员已占这个数字让我们看到了中国航天事业的勃勃生机,这个数字让我相信中国航天成果荣誉在途。
中国航天人员一系列的腾飞,书写着中国航天科技的自豪、中国民族的荣誉;标志着这个国家的高度,彰显出一个大国的地位。我信神舟十号,神舟十一号之后,还有神州…号。
我们相信,我们祝愿,承载着中国民族的飞天之旅会更美好,更壮观!!