我们学校有很多植物,可是我最喜欢的花紫藤花,它也吸引了我。
紫藤花是长在哪儿的呢?紫藤、紫藤,顾名思义,当然是长在紫藤上啦!紫藤,是一种攀援花木,它的花(紫藤花)远看像一串串紫葡萄,近看像一个个小葫芦。它是什么颜色的呢?一看它的名字就知道了嘛!当然是紫里透白的喽!一阵微风吹来,我们可以闻到一阵阵清香。
在3—4月份是紫藤花开的最茂盛的时间,个个都探出了小脑袋,那情景真是美丽极了!不过,到了其它季节就弯下了腰,等到春天在冒出来。这是为什么呢?因为紫藤一般为混合芽,先发枝叶,于新梢顶端开花,紫藤喜光,也比较耐阴,较耐寒,对土壤要求不严,酸性及微碱性土壤都能生长良好,它们生长过程比较长,所以只有春天才会开放。
每当我要去上体育课时,就会路过那里,也会停下来看看这些紫娃娃长的怎么样了,有没有变化,是不是越来越漂亮了……
大家知道吗?紫藤花是可提炼芳香油,并有解毒、止吐泻等功效。紫藤花的种子有小毒,含有氰化物,可治筋骨疼,还能防止酒腐变质。紫藤皮具有杀虫、止痛、祛风通络等功效,可治筋骨疼、风痹痛、蛲虫病等……。是大家的好“医生”哦!
这些紫藤娃娃挂在紫藤上,给我们学校增添了许多色彩 ,使我们的学校变得生机勃勃,我们不能去伤害它们,而是要去保护它们,我相信,我们一定能做到的,难道不是这样吗?