我的奶奶有着一张锅底般乌黑的脸。小时侯,我曾讨厌过这张黑脸,觉得它丑。渐渐地长大了,我喜欢上了奶奶的这张黑脸。
奶奶的黑脸是温柔的风。每当我生病的时候,奶奶就会用她那粗糙黑亮的脸庞紧紧地贴在我滚烫的额头上。此刻,我忘记了疼痛,只感觉到奶奶的黑脸似三月轻拂的和风温柔可亲。有了奶奶的悉心照料,我的病自然好得特别快。
奶奶的黑脸也是威严的剑。一次,我偷偷拿了邻家放在桌上的五元钱,去买了陀螺玩。回家后,奶奶看出了我有些反常,便铁板着黑脸,就像包公升堂审犯般咄咄逼人。顿时,我感到如有一柄利剑刺向我的心间。奶奶语重心长地:说:“孩子,小时偷针大了偷金,你可不能学坏呀!”我流着泪使劲地点头。
奶奶的黑脸还是无私的镜。有一回,奶奶的远房侄子造小屋缺梁,就提着斧子去砍公路边的杉树。奶奶闻讯拦住了侄子的去路,横着黑脸呵斥道:“那是公物,你敢!”侄子见势不妙,灰溜溜地走了。奶奶的黑脸犹如一面明镜映出了她无私的胸怀。村上一些图私利者见着奶奶是又恨又怕,背地里骂她死黑老太婆,奶奶对此不屑一顾:“身正不怕影子歪,让他们说去吧。”
如今,生活的重压,岁月的无情,使奶奶的脸更黑了,但我愈加喜欢了,觉得奶奶的黑脸是人世间一道最美的风景,令人百看不厌。