时间过得真快,眨眼间,从新学期开始到现在也已经过去了一个多月,其中,最让我感到头疼的数学,随着时间的推移,也变得越来越复杂。向我们今天就学习了“多项式乘以多项式”,听老师讲的时候,感觉很有趣,也很容易,但真到自己做作业的时候,看着作业本上那一串串长长的算式,我的头皮不禁一阵发麻,倒不是因为有多难,而是在做这种题目的时候,一不留神,只要在一个地方哪怕是小小的错误,就会全盘皆输,所有的心血也就白费了,而且这种题目检查起来还特费力,因为全是代数式,想要检查就只能把数字带进去。
今天是星期五,我按习惯先做数学,做着做着,忽然碰到了一道符号与括号都特别多的题目,眉头微微一皱,在将它化简了以后,发现做出来的算式比原算式更长,更复杂,我的直觉告诉我,出现这样的情况,多半是算错了。但检查了一遍,感觉并没有错,无奈之下,只能把数字带进去,用计算机来检验员算式于化简后的算式结果是否一样。结果呢?自然是不出我的所料,两者相差甚远,于是我又仔仔细细地检查了一遍,可感觉仍旧没错,我怀疑是不是用计算机时按错了,于是我又重新按了一遍,但结果却让我目瞪口呆,至此居然又跑出来一个新的答案。反复检查了多次,发现原算式与化简后的算式就是对不上号,一看时间,发现已经过去了二十多分钟,原本五分钟就能搞定的题目,现在居然花了二十分钟也没做出来,原本平静的心一下子变得浮躁起来,正准备放弃,但不知怎么的,心中却总是有一种力量让我继续坚持下去,我以前做不出来的题目也是经常空着,之后去请教同学,但从来没有像今天这样,似乎放弃了就会失去什么一样。于是一咬牙,心里想:我怎么可能会被这样一道小小的题目难住呢?我一边检查,一边回想着今天上课时老师的东西,忽然,眼睛怔怔地望着一个括号上面的一个平方,就好像是一个炸药包终于引燃了导火线一样,脑子里的一切疑问顿时烟消云散,“原来是这样,平方应该是将这两个相同的多项式乘起来才对,而不是直接带进去。”我一边订正,一边高兴地说道。不过马上,我又不禁苦笑道:“这就是没把知识搞透的后果啊!花了半小时竟然才做了一道计算题,要是换成英语,恐怕一张试卷都能做完了……”
有些时候人的命运也跟做题一样,当你认为自己已经尽力但还无法改变的时候,其实胜利已经站在了你的面前,就看你能不能坚持到跨出这最后一步!