我的家乡宜兴是一个临近太湖的美丽小镇,家乡的太湖三白驰名中外,但我却独爱家乡的马兰。
马兰是一种野菜,生长在路边看起来却灰头土脸,但一上餐桌却变得清丽淡雅。在宜兴,一般的酒店都有卖,可我还是觉得外婆做得最好吃。碰巧,今天邻居阿姨送来一包新鲜的马兰,我一见脸上就笑开了花,哈哈,又到外婆大展厨艺的时候了。只见外婆拿着剪刀咔嚓几下,仿佛是过镜头似的,马兰的老根就被剪掉了。快速地冲好后,就该煮了。外婆升好火,盖上锅盖,过了一会儿,蒸汽溢了出来,我的眼睛随着蒸汽一点点升高,一阵阵沁人心脾的清香弥漫开来,我贪婪地嗅着,像一只闻到了肉骨头味的小狗,香味把妹妹吊了过来,看得出,虽然她不会说话,但也觉得非常香。终于煮好了,外婆打开了锅盖,马兰看起来更绿了。雾气缭绕中,马兰竟然缩小了许多,在水中舒展开来,像一朵朵翠绿的小花。外婆熟练地捞起马兰,用一双苍老的手攥干,就这样,原来看起来挺多的马兰紧密地缠在一起,像一只绿色的拳头。外婆又把“拳头”放到碗里,撒上少许盐,撒上又一样家乡的特产——早已切成丁的龙泉豆腐干,再浇上一勺香油,拌几下,人间美味——凉拌马兰就出炉了。
刚端上桌,一双筷子和一只勺子迫不及待地伸进了碗里,我和妹妹都等了半天了。我细细地品尝着,没有西安羊肉泡馍的沧桑,没有苏州松鼠桂鱼的酸甜,也没有烤肉的异域风味,有的只是一阵一阵清香缠绕在唇齿间,是那样的淳朴,嘴里的每一颗味蕾都在惬意地深呼吸,好像吃到嘴里就会看到明丽的田园风光,听到春天悦耳的鸟啼。并不止我一个人陶醉在这样的美味中,妹妹吃得满脸马兰,正在幸福地敲着碗边,外婆看着我们的一脸馋样,开心地笑了。
如果你到我的家乡宜兴来,一定要品尝我的家乡菜——马兰。