在你出生的那一刻起,就打破了我家的寂静与冷淡。一个家庭中多了一只快乐的小精灵,平时单调的生活也抹上了几层色彩。
你在我们一家的呵护中成长了起来,你的身毛短了,耳朵大了,身子长了,脸也宽了。你开始调皮,闯祸,不听命令……已失去了小时候的可爱与喜人。你不再喜欢那平淡无味的狗粮,而是奢侈上昂贵的食物,你不再是家人的宠物,但你成了我最好的伙伴。
伤心的时候我喜欢和你在一起,开心的时候我喜欢和你在一起,无聊的时候我喜欢和你在一起。你不会说话,但你有两颗会说话的眼睛。你最传神的就是那一双眼,你的眼睛与别的狗不同,眼珠是琥珀色的。我总喜欢盯着你的眼睛,因为我从里面似乎可以看出你的心声,你想对我倾诉的话语。
你虽然是一只狗,但我把你看作和我一样平等,有生气的孩子。最重要的是,我们都有一颗稚嫩的童心。你总对世间万物充满了好奇,东瞅瞅,西望望,这蹦过来,那蹦过去。总让人觉得你很好玩,很可爱,很有趣。
后来我升入了中学,与你见面的机会就少了。几经周,几次分离又团聚后的一天早晨,妈妈骑着车带着我朝学校跑去。你一反常态,跟在我们后面脚步不停。或许是你发觉我一旦早上离开,就会很久才回来团聚。我无可奈何,心想你用不了多久就会回去。然而,走了很远很远,我猛然回头,发现最后面还有一个小点,就算一个小点,它也还在拼命的向前移动。过高速路口,我再次回头,却已没了你的身影。
周五很快就到,我欢欢喜喜地回家,相信你一定在家等着我呢。来到家门前,你没有像往常一样蹦蹦跳跳的扑过来,我心头一震,赶紧闯入家门,家里格外冷清,因为没有了你的踪影。已争先恐后挤在眼眶里的泪珠,终于不再受我的抑制,一个个滚了下来……
我哭了很久很久。
我在梦里也呼唤着你,见到了你……
啊!小黄狗啊!什么时候,还能让主人在见见你呢?