“张医生诊所”这几天都没人有看病。张医生翻开帐本一看,还欠吴先生一笔钱呢!那可糟了,这几天都没生意,赚不了钱,下个星期就要还债了,还不了债,就完了。人家吴先生是市级领导,还不了债,下场就是坐牢。张医生左思右想,终于想出了一个鬼点子:不如利用咱家的老鼠,给人类传播鼠疫病毒,到时候只有我才有消灭疫病毒的软药膏,人就会到咱家诊所看病了,还债当然是小问题。
这一天晚上,张医生把自家的老鼠放出来,和它谈一谈自己传播病毒的主意,老鼠同意了。
第二天早上,老鼠开始了行动。它有时钻到下水道里,从人类家里的水龙头里探出来,去咬人类准备吃的菜;有时趁人睡觉的时候,把人类的皮鞋咬一口……
当小老鼠把世界各地的人类的生活用品都咬了一口的时候,它晕了过去。当它醒过来的时候,发现自己身上有几处伤口,便一瘸一拐地走回“张医生诊所”。
小老鼠经历了千辛万苦终于走到“张医生诊所”的门口,发现一大堆人在排队治病,这些人它很熟悉因为它曾经污染了他们的水源,糟蹋了他们的食物,是它使人类感染了疾病。小老鼠看见这一情景,再看看自己满身的伤痕,真是害人害己啊!它心里非常内疚,不由自主地、拿起“灭鼠疫水”剩下的最后一瓶放进喷雾器里往人类的身上一喷,所有人的病都好了。一大堆人准备往家里跑去。张医生指着老鼠,生气地说:“都怪你,把我的传播病毒计划给破坏了,给人们免费下治病的药,干什么呢你!”张医生的话露出了马脚,人们终于明白这场莫名其妙的病是张医生害的,大家狠狠地把张医生揍了一顿。
吴先生要债来了,被打得鼻青脸肿的张医生跪在地上哀求道:“别抓我去坐牢,我没钱!吴先生,你知道吗?我让老鼠传播病毒,就是为了赚点钱还你的债啊!”吴先生说:“谁说要抓你坐牢的?”这时,小老鼠出来了。吴先生指了指小老鼠,对张医生说:“你应该学习小老鼠,知错能改,不要作恶害人!”
从此,张医生潜下心来认真地做实验,专门研究病毒防疫菌苗为人类的健康服务,成了受人尊敬的白衣天使!小老鼠呢,安心的呆在笼子里配合张医生实验,它要用自己的行动赎罪。有一次在试药的过程中,光荣牺牲。人民永远怀念它,称它是人民的公仆!