星期六,我们小记者团去了“遂昌金矿国家矿山公园—国家AAAA级景区”。游览了黄金博物馆、唐代金窟、黄金大酒店、南月台、明代金窟……那里风景迷人!
我们首次游览的是遂昌有名的黄金博物馆。进大门之前小杜姐姐告诉我们:黄金博物馆展区面积为1100平方米,馆内展品总共有200余件。内容为古代和现代的地质、采矿、选矿、提炼知识和矿业文化,共有11个展示区,分为两层。走进大门,首先映入我们眼帘的是五幅金箔画,这五幅金箔画是我们遂昌金矿古代人民的选治方法,分别是:选矿、碎矿、制团烧结、铅还原铺收、灰吹提炼法。接下来小杜姐姐将按照五幅金箔画的顺序给你们介绍下古人提炼金银的大致方法:古人炼金的方法类似于我们现在的重选法。先将矿石采入碓坊春碓成极细的矿末,加水搅拌,再用尖底盆浮于淘池中,且淘且汰泛去粗,留取精英,每有细粒闪光则为黄金;大约在公元2000年时,中国古代的劳动人民就已经掌握采用“灰吹法”提取金银,并把金银从铅中分离出来。而“灰吹法”中采用的“烧结工艺”西方国家1911年才发明,直道上世纪五十年代才将它运用到工业当中。
我们游玩了黄金博物馆后来到了唐代金窟、黄金大酒店。
我们来到南月台正中央。走了一时半会儿,穿过时光隧道进入另一个奇妙的世界。对面这座黄金色的大门,就是黄金的化学元素(AU)的形状呢!这里是我们向古矿遗址进军的火车平台。你们知道吗?眼前这座美丽的山峦,它的地层深处珍藏有五光十色的宝藏。我们即将游览这神奇迷离、别有洞天的景点的时候,你们应该已经感受到了山岗上飘渺着财富的气息以及那叠嶂吐翠的山岗上散发着宝藏的光芒。
我们已经到了明代开采金银的古矿铜了。我们把它称为“明代金窟”。小杜姐姐说:宋代开始开采黄岩坑金银矿床,时称“永丰银厂”,平均年产白银8万两,是当时全国着名的练银厂。经实地查核,“明代金窟”垂直深度158米,东西各长150米,据推算整个金窟空区为三十余万方。古人从中采下矿石约三十余万吨。由此可知“明代金窟”中矿石的含金品位置相当高的。
真是“千里寻古,纵然辛苦,但奇妙称绝,也就是乐在其中了”。我要恭喜自己捷足先登了这片富饶的绿色宝地,恭喜自己抢先领域到了遂昌金矿国家矿山公园的瑰丽与神奇。正所谓:此景只因天上有,人间难得看几回!我相信朋友们在这次的行程中也是大开眼界,收获颇丰的。希望自己下次故地重游。