多少人,曾爱慕你年轻时的容颜,多少人,曾赞颂你的任劳任怨,勇往直前。可又有谁能经得过岁月的变迁。谁还记得,纵横驰骋,英姿飒爽的你。如今的你,已销声匿迹,被遗忘在孤独的角落里。
“人类所曾做到的最高的征服,就是征服了这豪迈而剽悍的动物__马
。”的确如此,几千年来,人们利用您的温顺善良,舍己为人的本性,肆无忌惮的使唤你。而你只是默默无言,毫无怨言的付出。我不禁为你哭泣,你一定要这么顺从吗?你就那么甘愿接受被束缚的自由吗?那沉重的枷锁套住的可是一辈子的幸福。因为你,秦朝得以一统天下,因为你,成吉思汗以十万铁骑征服天下,因为你,大清朝才打出一个漂亮的江山……人们征服了你,却也断了你的所有退路。你已不如曾今那么健美,蓬勃。只是,蓦然回首,那马却在灯火灰暗处。
江山代有才人出,当人们有了高科技的交通工具,你渐渐被遗忘、抛弃。我为你抱不平,你为人类做了这么多,却是这样的回报。曾经的付出又算什么,怎能轻描淡写的抹去?可我能做什么呢,只能为你哭泣罢了。我看见,那孤独的身影,挥手自兹去。只留下一串长长的萧萧班马鸣。
梦回古代,我看见,那些年,英姿飒爽的你,春草初生驰上苑,秋风欲动戏长杨。繁华的京城里,孟郊骑着你,吟一首:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”寂寥的雨夜,听吟一首:“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”……你看见了吗,你听见了吗,你怀念吗。古人说:“还似旧时游上苑,车如流水马如龙。”我说:“今朝游,车如流水马匿踪。”古人说:“赛马卷江渚,今朝神彩生。”我说:今时不同昔日,马之神采付之东流……”
马啊,我为你哭泣,再也看不到自由奔跑的你,再也看不到挺拔健美的你,再也看不到宛如蛟龙的你……你被束缚在“枷锁”之下,锁一季春秋。你被抛弃在角落里,写一是悲伤。你的臣服,你的悲剧,让人心痛。我为你哭泣,与人类历经几千年风雨的老朋友,为自己而活吧,挣脱束缚,到草原上去,踏青草,细长杨,去长河落日圆之下长鸣去享受无边无际的奔跑……老朋友,请你不要感到无助,不要忘记,还有我,记得你,还有我为你泣一首长长的相思曲……