每年的五一黄金周期间,我和爸爸妈妈都要外出旅游。今年,我们虽然没有去像九寨沟那样的童话世界,也没有去像敦煌那样有着历史意义的地方,而是去了驰名中外的杭州西湖。
俗话说:上有天堂,下有苏杭。杭州这片丘陵之地正因西湖而焕发出夺目的光彩。全世界有数不清的西湖,惟独它与众不同。五月一日,我亲身来到这片优美的土地,感受到了置身于美好仙境的无限爽快。
当旅游车驶上像一条银丝般的宁杭高速公路时,马路旁的田野、树林和车辆风驰电掣般地从窗前掠过,刮起了阵阵凉风,令我心旷神怡,并浮想联翩,猜测着那人间天堂中有哪些美景等待着我。经过四小时的长途颠簸,杭州西湖就近在咫尺了。我情不自禁地跳下旅行车,向这AAAA级景区进发。走进大门,走过几条被林阴覆盖的羊肠小道,映入眼帘的是一片宽阔的大湖,不用说,那就是西湖。西湖好似一位眉清目秀的少女,迎风翩翩起舞。在西湖周围有一条堤坝,是众人皆知的、排在西湖十景之首的苏堤。历史上这曾是苏轼带领20万农民用泥土堆积起来的。寒冬一过,苏堤犹如一位翩翩而来的报春使者,杨柳夹岸,更有湖波如镜,映照倩影,无限柔情。只要你漫步于苏堤,会有一种身轻如燕的感觉。漫步时,不可错过观赏风景的大好时光。望着这幅山清水秀的山水画,让我想起了苏东坡的两句诗:水光潋滟
晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。瞧!不远处有一条豪华的龙船,那可是当年国家领导人江泽民游西湖时所乘坐过的哟!
漫步苏堤,我们来到了花港观鱼。那里面的红鲤鱼十分可爱,惹人喜爱。后来我们登上游船,依次观赏了平湖秋月、断桥残雪、曲院风荷、雷峰夕照、南屏晚钟、柳浪闻莺、双峰插云、三潭印月等八大景点,其中断桥据说是欣赏西湖雪景之佳处。
今天的杭州之旅很快就接近尾声。虽然时间紧迫,但我收获很大,我了解到西湖之美,美在一年四季,美在一日四时,美在阴、晴、雨、雪、雾中。春则花柳争妍,夏则菏榴竞放,秋则桂子飘香,冬则梅花破玉,瑞雪飞瑶。我陶醉在西湖之美景中,眼里的一切,如诗、如画……