贫穷,在许多人眼里是辛酸的,而在岛田洋七的阿嬷眼里穷分两种。一种是穷得消沉,一种是穷得开朗。她就穷得开朗,这使贫穷的生活变得有滋有味。
阿嬷是名清洁工,在学校工作,她每天早晨4点出去工作,上午11点左右回家,但薪水并不高。她每次出门都会发出“嘎啦嘎啦”的声音,原来这是阿嬷的妙招。她腰上系了一条绳子,绳子一端绑着一块磁铁,她边走边吸起一些废铁。这些废铁可以卖不少钱。这还不是阿嬷最神的地方!
阿嬷的房子靠河,上游有个市场,一些卖不出的蔬菜都被丢进河里。她在河上架了一根木棒,木棒把木片、树枝、奇形怪状的蔬菜都拦住了。木片、树枝晒干后可当柴烧,不仅有了免费的柴火,还使河水保持干净,真是一举两得!蔬菜虽然变了样,但味道一样。还有一些果皮受损的水果,也因卖相不好被扔,但在她的眼里味道一样。有一次,漂来一个苹果箱子,里面塞满了米糠,米糠上都是腐烂的苹果。正当作者要劈箱子时,她说:“你先摸摸米糠里面。”作者半信半疑地一摸——里面竟还留着一个好苹果!
作者在佐贺和阿嬷一起的时候,虽然沦为赤贫阶层,但有了一段一般人体验不到的快乐时光。
阿嬷有许多名言,如:“一万个人生下来,总有几个出故障的。”我觉得她说得很对,不可能人人都是天才、神童。我们应该帮助他们。从这本书里我学到了许多:只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西;让人察觉不到的关怀,才是真正的体贴、真正的亲切;穷有两种,一种是穷得消沉,一种是穷得开朗……