南宋年间,天下大乱烽火四起,民不聊生地位卑微者妻离子散,家破人亡王公将相者花天酒地,歌舞升平.
故事就发生在这个动荡的年代……
话说宋真宗赵愈狂妄自大,昏庸无道,贪图享受,使得南宋逐渐衰亡一次,他率领王公将相去江南游玩,途中被一位美若天仙的歌女所深深的吸引,便决定向歌女提亲,哪知歌女竟然拒绝了他无奈之下,
赵愈强行将歌女拉进宫中,软禁在朱雀阁里,还打死了歌女的车夫.
白天,歌女数着她的寂寞默默哭泣夜晚,又趴在朱红色的窗前对着掺白的月亮冰冷的绝望这一切都被看赵愈在眼里,但他不敢接近歌女,因为他知道这一切都是他害的所以赵愈每天命令宫里的人将最好的衣服与食物送进朱雀阁里,他以为这样歌女就会开心,但歌女还是每天以泪洗面,逐渐消瘦.
就这样,一个月在痛苦中缓缓过去了赵愈再也忍受不了这种痛苦,闯进了朱雀阁里他发疯似地问歌女为什么不爱他,歌女告诉赵愈因为他不能给予她幸福.
赵愈大笑地说他拥有整个天下,怎会给不起歌女幸福歌女冷冰冰的说你眼中的幸福是残忍,是黑暗,是把对方折磨得生不如死,难道这就是所谓的幸福
我希望和你一起隐居山林,这种幸福你给得起吗
赵愈深深地望了歌女一眼,叹了口气,便身离去.
又过了一个月,从江南传来消息,说金军大破江南,现在江南陷入一片火海当中歌女听到这个消息后,望着回归的候鸟,暗自下了个决定.
第二天歌女告诉赵愈,她同意和他的婚事,条件是在婚礼当天,所有的花换成菊花.
五天后,婚礼正式举行.
婚礼当天,到处灯红酒绿,喜气扬扬但歌女对于这一切毫无感觉,脸上还是绝望的冰冷.
婚礼结束后,歌女请求赵愈答应她一件事,
赵愈爽快地答应了她歌女让赵愈叫人将所有的菊花砸碎,
赵愈疑惑的点了点头接着,歌女又叫赵愈听她讲个故事歌女告诉赵愈,她们家乡有个传说,如果有人死在异乡,只要死在菊花上,她们的灵魂就会回到家乡.
赵愈似乎想到了什么,紧紧地抱住了歌女而歌女却妖媚地一笑说没用的,我早知道你会阻止我自杀,所以我喝了我们家乡最厉害的毒药七星棠,世上没有解药的.
赵愈哭泣着说你为什么这么傻,难道你就这么恨我,我是那么地爱你呀!歌女抚摩着赵愈的脸旁说如果你不是皇帝,我可能会爱上你是你,是你害得我家破人亡,沦为歌女也是你,杀了我的丈夫那个车夫,其实就是我的丈夫,你们竟然活生生地打死了他,你说我怎会爱你呵呵!
菊花残,满地伤一切都只不过是花落人断肠……