我懂了,我懂了,我懂了,懂什么了呢?
一直不想长大,总觉得长大以后,做什么事都不能犯错,总觉得长大以后,那些年少时可以发的疯都不能再做出来,总觉得长大以后,我就再也没有那些真正可以当家人的朋友了,总觉得长大以后……
曾经写过这样一句话,我站在自己的童年面前,亲眼看着自己的童年“轰”的一声爆炸了,火光中的我拾起童年的碎片,茫然无措。
对啊,一年过了一年,一天过了一天,一分过了一分,一秒过了一秒,我们都在长大,无论是从身体上还是从心理上,这是不可置否的。
从小时候,我们和好朋友一起玩着过家家,一口一个“老公”“老婆”的叫着,手拉手一起上学,一起放学;现在呢,只要和异性说上一句话,放学碰到一起走或者多看了几眼就会被同学用暧昧的眼神看着,被老师叫到办公室教育一顿,被爸妈骂一顿“不学好”。一直在想,为什么大人们就不相信男女之间有纯洁的友谊呢,或者,他们不相信我们这个年龄有纯洁的友谊罢了,这不正是因为我们的长大而改变的吗。
有人说,你必须要面对长大,因为你不可能一直像一个长不大的孩子一样做自己为所欲为的事,你的身上会慢慢背负起一些不可推卸的责任。是对的吧,我们不再是只依靠父母的小婴儿了,父母不可能一直把我们保护在他们的臂膀之下,而我们,也需要自己慢慢去面对这个世界,自己去在这个世界中闯荡,闯出属于自己的一片天。现在,我们就在为这片天努力,为自己的长大负责。
不要再说自己不想长大,每个人都要面临长大这个难题,长大很难,难到让我们感到难过,长大很容易,在不知不觉中,我们长大了。
这一次——
我懂了
真的懂了
在时间的洪流中,我们都会长大。