晚上,我们全家三口很早就入睡了。
半夜时分,卧室地板上的易拉罐突然“叮叮当当”地响了起来。全家人都从梦中惊醒。爸爸拉亮了电灯。呵!一只大老鼠暴露在明亮的灯光下,它正用贼眼扫视着四周呢。真大呀,它比一只小猫还大。爸爸用力一拍床架想赶它走,可是,大老鼠“胆大包天”,竟然装聋作哑,用轻蔑的目光盯住爸爸。爸爸顿时火冒三丈,下床顺手拿起一根粗粗的木棍往它身上打去,可是狡猾的大老鼠却一下子钻到了组合柜下方的一个角落里。
爸爸狠狠地说:“今天非收拾它不可!”他像指挥官似地一声令下,让我和妈妈都下了床,每人拿了一把扫帚严阵以待。爸爸一敲组合柜,老鼠被吓得窜了出来,我们便立刻举起手中的“武器”一阵猛追猛打。遗憾的是又没有打中,大老鼠又重返“营地”—组合柜里。
爸爸突然有了个妙主意:他将房门只留出一条缝儿,蹑手蹑脚地把一个开口的皮兜设置在门缝边。老鼠终于中计了,窜出来,想逃出门去,却一头钻进了皮兜里。爸爸一个箭步用脚封住了兜口,又一脚朝皮兜踩下去,“吱”的一声,老鼠便没了声息。
这一晚,我们全家虽没睡好,却觉得挺有趣。