平时喧闹的小巷今天显得格外寂静,只有雪花落在地上簌簌的声音和风吹打门环发出的“当当”的音乐。---不知谁家孩子的哭声打破了原有的平静,这是小巷里有人打着哈欠推开门,左看看,右看看,见没有人,便又关上门。孩子一直在哭,那声音像是一个婴儿在啼哭,但在这寂静的巷子里,那哭声却显得格外洪亮,那哭声直叫人寒毛发立。此时雪丝毫没有停歇的意思,仍狠狠的咆哮着,寒风打在脸上像针扎一样,整个小巷便被这阴寒的气氛所笼罩……
孩子的哭声越来越大,打破了人们沉睡的梦乡,人们纷纷推开那早已被风吹得咣咣作响的木门。有的人看见门外厚厚的雪,和天空那肆意驰骋的雪花,赶紧关上门,回家穿上了棉大衣,仨人一群五人一伙的在自家门前铲雪,有的把自家门前的雪铲到了别人门前,这时,两家便争吵起来。寂静的小巷此时变的格外喧闹,人们铲雪,时而停歇,但雪却不肯喘口气,刚刚铲完的雪,又被覆盖上了薄薄的一层雪。孩子的声音渐渐没了,有的只是人们的铁锹与地摩擦的声音和人们彼此交谈的声音。一个在小巷深处居住的人,在扫雪时,无意发现不远处,一层薄薄的雪下覆盖着什么,他想:要是一个钱款箱该多好。他带着好奇与激动慢慢接近那个在他眼中是值钱的东西。走近,他拨开那层积雪,把他吓的脸都发白了,原来这是一个婴儿,那婴儿的脸在煞白中透着红,婴儿又开始了啼哭,好象她知道希望来了,只不过那哭声比先前显得有些无力了。那人跌跌撞撞地跑去叫人来看,往日无人问津的小巷深处,今日吸引了众多人的目光,不知他们在议论什么。
“这是谁家的呀?”
“谁知道,肯定是女孩,人家不想要了吧……”一个人在拼命往人群里凑,她是小巷里的热心肠,不管男女老少,人们都尊敬的称她为“李婶”。她看了看这婴儿,随后抱起了她,说:“不然,我收养了她,反正我无儿无女,经济还过得去。”“她可是个女孩”有人还在“好心”地劝她。李婶却还在开玩笑地说:“男孩谁还丢啊。”众人用敬佩的目光送走了李婶和她怀里的孩子。当李婶把这可爱的婴儿抱到家门口时,她忽然觉得有点不对劲,她扒开孩子的褥子,一看,李婶愣住了,她的手抖了一下,她的脸和地上的雪成了一个颜色,原来,这个婴儿是一个先天的残疾,李婶撞开了门,呆呆地走进了屋。
事情似乎已经完结,小巷似乎又回到了以前的平静,但是……
又是一个白茫茫的清晨,在这个清晨,雪还在下,风还在刮,孩子微弱的哭声又一次振响了整个小巷。孩子又回到了原来的地方,众人又一次围了过来,这次,孩子的身上多了一件褥子,人海中却少了那个向前凑的热心肠。小巷里的住户几乎都打开了大门,只 有一家没有打开,那门仅仅的关着,好象风都溜不进去。
“这孩子命苦啊!”又有人开始议论……
孩子的哭声震撼着每个人的心灵,但却无人用手温暖她,哪怕给她一点人的体温---但是没有……
孩子渐渐睁开双眸,眼睛里除了滚动的尚未落下的泪花,里面什么也没有她的脸动得通红,张着小嘴,雪落在他的脸上,渐渐融化,与泪水一起滴落,她望着周围陌生的人群,眼睛一眨不眨。
有一片顽强的树叶在寒冬中仍未脱落,但是此时,那片叶子与雪花一同落在雪地里,一会就被雪覆盖了。
---孩子停止了哭声,双眸渐渐地,渐渐地闭上,最后一滴泪水在她眼睛合上的那一刹那顺着脸颊落在了地上,滚烫的泪珠融化了一片雪。
寒冷的冬天原来也使人们的心变得如此冰冷,人们的身体中滚烫的热血却不能温暖一个刚出生孩子。
雪落在孩子的身体上已不在融化……
雪渐渐地停了,太阳抚摸着大地,静静地洒在了每一个角落,却没有洒在沉眠中的孩子……