一次,夕阳以乘着时间的步子归去,迎来了黄昏。我仍旧带着成长的烦恼走在路上,是它无情的使我将我的美好童年淡漠而忘却了,有时,连想的时间也被禁锢。
是你,又是你,身穿黄色的制服,头顶黄色的朴帽,身后映四个大字,绿色环保,整天面向黄土背朝天,无论严寒酷暑或是栉风沐雨都辛勤劳动,所作所为,一举一动都显得那么简朴,那么劳苦。
我只是远远望着那熟悉而又模糊背影。可又想进一步斟酌他,猜解他,但我这堕落的心把我阻止了。我知道有人对你略显寒酸的衣着冷嘲热讽,而你却满不在乎,只是用眼神传递你的一丝微笑。
于是,我终于忍不住走进了。我仔细打量你,头上留有几根银丝,岁月在你脸上刻下了一波又一波的皱纹,黧黑的脸上颧骨凸出,那炯炯有神的眼睛却凹了进去,变得无精打采。
我问你累吗?你笑了,笑的那么豪装,那么爽朗。你对我说休息一天,垃圾就越多,所以你选择了起早贪黑。
或许,你也知道这份工作不仅报酬少,活又累,而且还很危险。因为马路上的汽车川流不息,一不注意就性命难保,可你毫不犹豫的选择了这份工作,我真为你果断的选择这工作而骄傲。
一把笤帚扫出了城市干净,更扫出了你的高尚。我对你的敬佩之情油然而生,在默默地敬佩中,我激励自己要有你那样的胸怀,你那样的目光。你的行为永远涤荡着我灵魂中的浮躁与狂妄。
是啊,为国争光,举世闻名的人固然值得崇拜追求,可几十年如一日默默奉献的人才是高尚,才值得人们尊敬。