当听有人津津有味地说起黄鼠狼给鸡‘拜年’的话题时,我就会不由自主地想起我在乡下老家协助鸡躲避黄鼠狼拜年的趣事。
那是两年前的腊月二十九,我和爸爸妈妈兴冲冲地回乡下老家过年,下车之后,我就去院子里逗鸡玩,可眼前的一幕却让我目瞪口呆了。
原来,属鸡的我对鸡有一种莫名其妙的特殊感情,和鸡逗乐也成了我在乡下一成不变的娱乐项目。一群鸡吃食、追逐、飞腾、打鸣……面对这其乐融融的场景,我会情不自禁地陶醉其中。可不一会儿,我就发现了非同寻常之处,有只鸡背上的羽毛不见踪影,另一只鸡脖子上的羽毛也无影无踪,它们皮肤被啃咬的痕迹清晰可见,斑斑血迹引人注目。我问爷爷到底是怎么一回事,爷爷说:“是黄鼠狼给鸡‘拜年’啦!”
我恍然大悟。面对喜爱有加而又可怜兮兮的鸡,我心如刀绞;想起这十恶不赦的黄鼠狼,我咬牙切齿。如果不采取办法救鸡的话,鸡毫无疑问一定会成为黄鼠狼的美味佳肴,可爸爸告诉我黄鼠狼又是国家明令禁止伤害的保护动物。怎样让鸡不受伤害,又避免伤害黄鼠狼,一时让我们左右为难。于是我开始绞尽脑汁地想一个两全其美的方法。
这时,我到院子左边的小树林里捡杉树枝当柴烧。可接触到杉树枝那尖尖的刺,我忽然灵机一动,狡猾的黄鼠狼难道不怕刺扎吗?把这树枝包围在鸡笼上,黄鼠狼还会钻进鸡笼吗?我的想法得到了爷爷、爸爸的交口称赞。于是,我们找出沙刀,砍下很多杉树枝,密密麻麻地封锁了鸡笼。后来,我听爷爷说黄鼠狼再也没给我家的鸡拜年来啦!
童年记忆里的这件事让我觉得开心有趣而又难忘!