鸟儿森林有一只歌唱家,它叫小黄莺。它唱的歌非常动听,像灵泉一般流了出来。
鸟儿森林里的音乐家百灵鸟都认为小黄莺很有唱歌的天赋,所以把自己的歌唱技巧全部教给了小黄莺。这样,小黄莺的歌唱本领胜于人间的一切音乐。
小黄莺的歌唱虽然很动听,但是它却非常胆小,又很害羞,不喜欢在别人面前唱歌,老是低着头唱歌。
春天来了,鸟儿森林的小动物又举办了一届“十佳歌手大赛”来参加的动物争先恐后的。惟独小黄莺没去参加,好朋友小松鼠来请它去,它还有点不敢。大赛主席小猴让小黄莺最后一个上台。
轮到小黄莺时,小黄莺上了台一看。心里觉得:好多人呀,在这么多人面前唱歌好难为情呀!所以小黄莺唱了一半就红着脸跳到了后台,戴上围巾,“再见”也不说就飞走了。
路上,它碰见多嘴的小八哥,小八哥张大嘴巴喊:“小黄莺,胆子小,唱歌唱一半,不如不唱好。”小黄莺低着头,身飞走了。飞着飞着,看到了顽皮的小喜鹊。小喜鹊有点轻视小黄莺说:“小黄莺,真害臊,唱歌不唱完,头就跑了。”
小黄莺心里想:你们都嘲笑我,我就不相信我不能。
每天早晨,小黄莺到人多的地方练习唱歌。慢慢的,慢慢的,小黄莺大胆了起来。
第二年的“十佳歌手大赛”来了。这回小黄莺自己去报名。路上遇见小八哥和小喜鹊。小喜鹊和小八哥异口同声地说道:“小黄莺,胆子小,唱歌唱一半,就跑了。”小黄莺说:“不会的!不会的!这回我会唱好的。”
小黄莺第一个上台,边唱边和观众用眼神交流。歌唱得好听极了,大家都听得如痴如醉。“再来一个”,小八哥和小喜鹊说道。
“第一名,小黄莺;第二名……”主席小猴高兴地宣布了大赛的结果。
小黄莺又成为大家心中的歌唱家了。