——读《女生日记》有感
随着时代的变迁,科学的发展与进步,如今的父母望子成龙、望女成凤心切,使得我们90年代后的孩子肩上的负担也愈加沉重,这其实也是我们90年代后孩子独生年代的悲哀。
这一切的悲哀源自于父母,因为有些父母认为自己的人生并不成功,就对自己的下一代——孩子们寄予了很大的期望,希望自己的孩子能出类拔萃,希望自己的孩子能成为一个成功人士。于是,属于我们的时间被名目繁多的补习班挤占;课后的作业需我们抓紧时间去完成;各种版本的复习资料层出不穷,正张牙舞爪地在那里向我们招手。这一系列的负担,使得独生年代的我们远离了快乐,失去了活泼。
为什么现在的孩子普遍IQ高,EQ(情商)低?现在的孩子都是独生子女,大多养成了以自我为中心的习惯,不知道替别人着想,不体谅别人的难处,孩子的自理、自立能力普遍下降,也不会设身处地地去考虑某些问题。在自由方面,我们更是笼中之鸟,成天被关在家里,我真想对那些自以为是的家长说:“家长们啊,你们的童年是那么的自由、快乐,难道你们不想让自己的孩子也拥有一个快乐的童年吗?杨红樱阿姨对女儿最大的愿望就是拥有快乐,希望她女儿在小学最后的时间里,不要失去属于她的天真和快乐。她的女儿不也在没有任何压力的状态下,成为了进重点的保送生吗?《女生日记的》里冉冬阳的妈妈是多么善解人意呀!家长们,我的希望,也是孩子们的希望,希望你们能还我们一个无忧无虑的童年,也许,在自然的学习环境中,我们将发挥出更佳的水平
我们独生年代的悲哀,不仅仅是学业的繁重、自由和玩耍时间的剥夺。甚至于我们的玩伴除了家人就是机器,可想而知,对于我们是多么枯燥乏味啊!这就是我们90年代后的孩子——我们独生年代的悲哀!