上帝想了解它赋予生命的生物如何看待生命,于是他化妆成人类开始探访……
上帝先找到一位商人,问:“先生,您对生命有什么看法?”
那位商人急匆匆面无表情地走开了。像什么也没出现过似的。
上帝摇了摇头,走到一个乞儿的身边:“亲爱的孩子,我能为你做些什么呢?”
乞儿无力地说:“我只想要一些食物,我饿坏了。”
上帝变出了一些面包。
看着他狼吞虎咽的样子,上帝问:“你如何看待生命?”
“高低贵贱。”乞儿无边吃边说:“上帝真不公平,有人天生有人疼,有人生下来就 注
定悲惨的过完一生。富人天生是富人,穷人天生是穷人。有人的命天生不值钱,而有的人相反。”
上帝默默走开了,回到天堂。
天堂里,有人哭,有人笑,有人迷茫,有人呆滞。
前来的人排成长队,等着和上帝倾诉自己的苦衷。
前来的第一个人是一个女人,她脸上还挂着泪珠。她是冤死的,她想重新生活,于是她投了胎。
第二个是一个孩子,她哭着闹着要回去。她是失事死的,她要妈妈。
第三个是一个老人,她说她想永远在这儿。她是被她的亲生儿子杀死的,她只想在天堂里,静静回忆。
后面排队的有很多人以及动物生灵,上帝走到大家中间,说:“孩子们,你们都是我的孩子。赋予你们生命是想给你们自由自在的生活。每个人,每一条命,都是平等的。没有高低贵贱之分,只要是生命,都一样。你们要尊重每一个生命,不论它是多么的微小或庞大。尊重别人的生命才是最尊重自己生命的做法。你们要牢牢记住:永远,生命只有一次机会。”
说罢,他一扬手,关上了投胎的路,也关闭了天堂的路。一瞬间,他消失不见。
“善待每一个生命,不论他是什么。”他的声音回响天际。
谁也不会发现,在上帝消失的那一刻,一滴泪水滴入云端。凡间下起大雨,吞没了一切...
后记:
雨过天晴,万籁俱寂。地球,将会有一个新的起点。