古人云:“海内存知己,天涯若比邻。”友谊是闹钟,它时常在生活中提醒我们,让我们在交叉路口手上有一个指南针。因为友谊,想半途而废的人也能“回心意”,坚持不懈,与绊脚石打招呼,随之而来的是处处闪耀着成功的光芒。
我们家里养了很多鸡,都是为了过年准备的。一天,我们正打扫卫生迎接新年,我欣喜若狂,竟一遍哼着歌一遍打扫。“我回来了!”忙回头一看,原来是那调皮的弟弟从他外婆家回来了,只见他一进屋就活蹦乱跳,像刚出笼的小鸟,在这片“天空”无拘无束地飞翔,他手里拿着一个老鹰形的气球,因为这种气球一松手就会“远走高飞”了,所以他如获至宝。我正在晾衣服,弟弟却和他的气球玩得不亦乐乎,他笑得像一朵花,而那“老鹰”始终是一种表情——凶神恶煞!弟弟玩累了跑去睡觉了,只剩下“老鹰”可怜巴巴地“站”在那儿。
突然发现,一群鸡正惊慌失措地跑着,我看了看后面,没有那平日“欺软怕硬”的狗追赶它们呀!真是莫名其妙,正当我不得其解的时候,又看见一只鸡看了我一眼,也相继拔腿就跑,我终于恍然大悟,原来,这气球惟妙惟肖,它们误以为是真的老鹰来了,都为了保命逃之夭夭。
为了验证事情的来龙去脉,我把气球藏起来,可能它们发现安全了,有些犹豫不决地出来觅食,过了一会儿,它们才像平时那样“安居乐业”。这时我才把气球放出来,并让它“飞”得更高,那群鸡见了,都六神无主地开跑,一只笨重的母鸡竟惊慌得摔倒了,在这慌乱的鸡群中那只公鸡最“淡定”,它的翅膀有力地扇动,并不停咯咯咯地叫,示意让鸡村民们先走,直到鸡村民们都逃得无影无踪,它才快如闪电地跑开了。想不到平时“耀武扬威”、“欺压百姓”的大公鸡,在最千钧一发的时候保护朋友,“战歌飞旋”。它们都跑了,一切都风平浪静了,这“老鹰”仍然摆出不可一世的样子,好像真的要吃掉这些鸡村民。再厉害也是我的“手下败将”。
“远亲不如近邻。”鸡村民不正是这样吗?它们互相帮助,团结互助,用它们的友爱“击败”了“老鹰”。友情,就在那一瞬间放出光芒,它是多么耀眼,让人来不及用手遮住,直至把每个人的心照亮。因此,我对“友情”这个词有了更深一层的理解。原来,友谊似一杯清新透凉的冰茶,滋润着你我干渴的喉咙;是迎雪而立的梅花。