今天是一年一度的中秋节,是一个合家团圆的好日子。早上,我和爸爸妈妈去外婆家吃团圆饭。我在路上看见一些大人手里拿着好多好吃的东西去拜访亲朋好友。
到了外婆家,我一进门就喊:“中秋节快乐!”外婆对我笑了笑说:“中秋节快乐!”这是大姨一家人,小舅一家人也来了,他们手上拎着很多东西,如:又香又甜的水果啦,又香又甜的毛栗子啦,又大又红的石榴啦……最引我注意的是月饼。看见月饼,我就想出了一个主意,对姐姐弟弟说:“我们来赛吟诗吧,谁说的多,谁就可以吃月饼。”“好啊!”姐姐弟弟异口同声。“怎么个比法?”姐姐问。“比如说带有明月的诗句。”我不紧不慢地说。姐姐说:“这有什么难的,‘床前明月光,疑是地上霜。”弟弟说:“这是我想的,谁也别抢!”此时我还一个字也想不出来,这时爸爸只说了一个“海”字,我连忙叫了起来:“海上生明月,天涯共此时。”姐姐又说了一句:"秦时明月汉时关,万里长征人未还。”我也不甘落后:“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”姐姐又说:“明月几时有,把酒问青天。”……就这样,你答一句,我答一句。在一旁的弟弟再也坐不住了,说:“不来了,不来了,我们吃月饼吧!”说着,他就拿着两小块月饼往嘴里塞。大姨见了,走过去对弟弟说:“瞧你这副德性,羞不羞?”我们笑得前俯后仰。
这时,外婆说:“开饭喽!”我们围在一起,欢欢喜喜地吃饭。
今天,我度过了一次快乐的中秋节。