老了,老了,老了!曾经一代风流少年,如今枢楼白头老翁。纵然是李商隐,也逃脱不了时光的控制,只能眼睁睁地看着镜中熟悉的脸庞慢慢变得苍老,变得陌生。一种莫名的情绪攀上心头,紧紧缚住原本火热狂跳的心,闷得他喘不过气来。
他起身离开那面残忍而真实的黄铜镜,寻找一个能遗忘一切的地方。他掀起卷帘,向外走去。来到了亭中的锦瑟前。冷冷的檀香不仅没有抑制住内心无限的凄凉,反而勾起从前伤人的回忆。仕途艰苦,自己一直郁郁不得志,甚至沦为党争的牺牲品。爱途不幸,相敬如宾的妻子早已驾鹤西去,独留自己苟活于世。
越想心里越寂寥,抬手随意拂过冰凉的琴弦,悲戚低沉的声音在他的心中一遍遍回响着。眼前的锦瑟为什么平自无故就只有五十弦呢
李商隐一次次地问自己,难道这暗示着自己生命短暂吗他的目光在一弦一柱间变得幽深,似乎沉浸在那年高中进士、衣锦还乡时数不尽的骄傲与自豪中或是那年在贴满大红喜字的洞房中,衬着花烛的亮光,欣喜地喝下香甜的交杯酒。美好的青春年华瞬即逝,现在只剩下他孤身一人。唉!
庄生梦蝶,却不知是虚是实,是人是蝶。望帝魂托杜鹃,泣血哀鸣,却徒留下那一声声余音缠耳的悲怨之音。他顿时觉得自己也如他们一样,虚无飘缈,浑浑噩噩地在这世上游荡、挣扎,直到全身染满妖冶的艳红。悲剧早已预知,带给他的是深人骨髓的无奈与凄婉。
南海鲛人,泪泣成珠。在广阔无限的沧海深处。他又似那在月华下躲避,也不想躲避,就这样吧,把他撕成碎片吧!遥望远方,那看不到的地方就是蓝田了。距离遥远,无法触碰到蓝田的真正面目,在心中却已勾画出无数幅清雅透亮的玉山。不知何时,月亮悄无声息地隐去,太阳从海平而缓缓升起,朝霞似火,半个东边都笼罩在一片金光之中。在蓝田上方,缕缕青烟袅袅地随着太阳的脚步升起,若隐若现,一直向上。
他好像从中看到了自己的前半生,它们化作一个个七彩的气泡,放映着各自的片断,直到消失在薄雾中,再也寻觅不到了。
一阵毫无预兆的雨打断了李商隐的思绪。他拢了拢被雨打湿的长袍,然后深深地叹了口气。那口气吐不尽他心中的哀愁,于是他执起放在锦瑟边上的笔,蘸了蘸桌子上的雨水,在纸上写下了:
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
他停下笔,闭眼思量起来:往事如烟,我现在只能去追忆,一切已成空了。而我当时却惘然、迷茫、无知,最终落得凄凄惨惨戚戚。然后。他又提起笔,补上了最后一句:
此情可待成追忆,只是当时已惘然。
透明的字迹在亮白的宣纸上显得朦胧、模糊。
每一个成功的文人背后都有一段刻骨铭心的故事,李商隐,就是其中之一。如果可以,我愿意成为他,经历他所经历过的一切,只望能拥有像李商隐那样含而不露的愁思。