噼里啪啦,噼里啪啦。公平市场的公平秤落成了。大家纷纷来凑热闹。据说这公平秤是市里的标准,大家都很放心。一些小商小贩也偷偷把自己的秤调准回来。开玩笑,这是失去信誉的事。
就这样,公平秤成为了小村庄的标志性建筑物。大家平时没事就来公平秤这里做做,拎着自家的东西,谈论这哪家给的多哪家给的少。
时间过的很快,又到了小镇一年一度的公平秤调整时间——为了防止公平秤因生锈产生偏差。结果出来发现,公平秤又一点点偏差,于是大家左找找右找找,都找不到问题所在,所以只好把秤调准,然后收工。
这一年,开始大家来公平秤那里很开心,因为这几次过秤都发现商家给多了不少,便有一种贪小便宜的心里。很快商贩知道了这件事,偷偷的跑过来吧自己的秤和公平秤对照,然后调整。
平淡的一年过去了。
又一年,专家们又拿着专业仪器来调整公平秤,发现又有点偏差,于是大动干戈的“修理”之后离开。
专家刚一走,大家都很开心,因为商贩给的东西又有多。尤其是老王家,老王家家里的秤似乎有些毛病,但是大家想占老王家便宜,便也心照不宣。久而久之,老王家的菜格外的贵一点,但大伙儿依旧喜欢往那里凑。至于其他商贩,和去年一样,对着公平秤调整。
第三年专家刚走,小商小贩就直奔公平秤,对秤,不过这次和公平秤差了好多,商贩们纷纷扼腕叹息,自己这一年到底亏了多少钱,想想就心疼,一个个颓然做在那。
第二天小商小贩依旧出摊,只不过今天买东西的人大多皱着眉头。奇怪,今天这些商贩给的东西怎么这么少。于是有的开始找商贩理论,于是两个人吵着吵着吵到了公平秤这里,小贩东西往公平秤上一方,买家瞬间就蔫了,因为公平秤“公平”的显示出小贩没有短斤少两,顾客只好悻悻而去。
越来越多人的人觉得不对劲,但也不敢质疑公平秤,因为那是市里的权威,权威不容质疑。只是老王家的生意越来越好,因为大家觉得老王家的东西感觉起来多一点。
又是公平秤调整时间,大家齐齐站在村口等待,想让专家看看是不是公平秤出了问题。但是这天,带着专家们的昂贵越野车没有出现在众人的视线。于是大家失望而归。
三天后,一辆普通的军用车,开到这平静的小山村。当穿着军绿色的人抬下公平秤,对大家说,乡亲们,我们是来校准公平秤的。
检测结果出乎意料,这个公平秤居然少这整整1公斤。大家在下面议论纷纷,但顾念是城里来的人,也没敢大声讲什么。
村长送那些人离开,临走时,他忍不住问了一句,“之前那些西装革履的人呢?”
那人看了村长一眼“他们现在在一个很好的地方,不过西装革履怕是穿不得了。”