当秋风送爽的夜晚,仰望那群星灿烂的夜空,你会发现——在“室女”星座的下方,有六颗亮的很美丽的星星,那便是“天秤”星座。
传说,在远古的时候,“天秤”星座里有七颗星星,七个公平善良的仙童子。大童子管衡量良心的好坏;二童子管物质交换;三童子衡量判官断案的公平……七童子管夫妻情感厚薄。他们各管一方,注视着天堂和人间。
古时候人间没有磅秤,交换时,只能靠估量,人们常因物质交换不公平而发生纠纷,甚至拼杀。二童子看在眼里,记在心里。他不顾哥哥的劝阻,来到天宫宝殿,叩见玉皇大帝,请求下凡人间,打抱不平。玉皇大帝听了他的禀报,觉得他说的很有道理,但又提醒他说:“二童子,你下凡人间,可要粉身碎骨,永驻人间。”二童子毅然回答:“我心甘情愿,绝不反悔!”于是,玉皇大帝便传来粉碎神,将二童子粉碎的尘埃般大小洒向空中。那无数金光闪闪的颗粒飘到人间,落在光滑的木杆上,便有了“杆秤”。
从此以后,人间的物质交流才公平起来。不管是多一点还是少一点,秤杆都会铁面无私的告诉人们。世人为了纪念二童子,就把那秤杆上的“金点儿”叫做“秤星儿”。