国歌,总能让人产生一种强烈的民族自豪感,激发人们英勇不屈的斗争意志。
那次,我听见国歌响起,看到鲜艳的五星红旗冉冉升起,心中油然而生一种幸福感。然而,当我想起旧中国的屈辱史时,苦涩便涌上心头。
只为了求得一时的安宁,闭关自守、腐败无能的清政府被迫与外国列强签下了一条条不平等的条约。其中最令我愤慨的是《南京条约》。英国人不但要求清政府将香港岛割赔给他们,还索要了2100万银元。我们美丽富绕的香港就这样被英国人夺走、占领,离开祖国母亲的怀抱。半殖民地半封建社会的中国,从此成了外国列强纷纷割分的“肥肉”、“蛋糕”。中国人民被他们欺凌、侮辱,被称为“中国猪”、“东亚病夫”,过着水深火热的生活。
“雄鸡一唱天下白”,在中国共产党的英明领导下,经过中国人民不懈的努力,中国强大起来了!我国的国民生产总值在国际上名列前茅。中国人的地位发生了翻天覆地的变化,他们受到了外国人的尊重。有的中国人还直接参政议政,成为举足轻重的国家要人。外国人用吃惊和赞许的目光盯着中国,坚起了大拇指中国真是个卧虎藏龙的国家啊!中国人真了不起!短短几十年的功夫便从‘卖国求荣’、‘一穷二白’变成了经济遥遥领先的大国,真令人刮目相看!”
当前,小日本狼子野心,居然明目张胆抢夺中国的领土——钓鱼岛。这事中国人民绝对不会答应!我们想告诉日本右翼分子:“你们休想将钓鱼岛抢走!钓鱼岛自古以来就是中华民族的固有领土!”我不禁想大喊一声:“中国强大了!别想欺负我们!”
那次,我听见国歌响起,心中充满了自豪和骄傲,因为我们伟大的祖国母新强大起来了,我爱我的母亲,我爱我的祖国,我为我的祖国而自豪!(指导老师:蔡顺英)