感谢上帝,曾让我在最美好的年华,遇见了最美好的你。因为有你,让我沐浴在最美好的一缕阳光中,因为有你,春暖花开。
——题记
翻开童年的脑海相册,无论哪一张,都有你那真挚而俏皮的笑容,你的陪伴,多少次让我感叹缘分和命运对我的关怀。
那一年,天很蓝
在一个阳光明媚的早晨,我认识了你,从此,你在我生命里烙下了浓墨重彩的一笔。幼稚的孩堤时代,我们曾永不疲倦地玩着过家家,兴致勃勃地用沙子堆着城堡,满心欢喜地用枝条编着永不会响的“风铃”。任何一种杂物都能给我们带来不同程度的快乐,那是种多么简单而纯粹的快乐啊!那一天,天空湛蓝,微风温柔,两个小丫头坐在公园的长椅上,拉着钩,许着愿:我们要一起考大学,一起租房子,一起养宠物,一起旅游……天空在微笑,白云在祝福,一起铭记了两个小丫头好美好美的誓言。可惜,少年不懂誓言的脆弱,以为那会永生永世,其实,往往是时光让有形的誓言化为乌有。
那一年,笑很甜
逐渐两个小丫头长大了,迈入了不同的班级,却还形影不离。你教我跳皮筋,我教你打羽毛球。玩累了,就一起坐在大树底下,浅唱着许嵩的歌,饶有其事地评论着新出的小说,或是耳语着年级里哪个男生最帅,偶尔起了争执,就急得脸红,甩出一句:“我以后不跟你玩了”,可没过几分钟,马上又忍不住,瞬间把刚才的话抛到脑后,又亲亲热热地挤在一起。留恋着不肯踏入青春年华的我们,穿着一样的运动装,扎着一样的马尾辫,在阳光下,绽放了最美的笑靥。
那一年,泪很咸
眼,我们都长大了,迈入了青春期。也许,注定女孩的友情是要面临许多挑战,不像男孩的,依然简单,纯粹。年级里关于我的流言四起,几次把我逼得黯然神伤。而我,却错误地认为流言来自于你我秘密的分享,为了维护我那不值一文却又高高在上的自尊,我甩下两句斩钉截铁,伴着泪水的“绝交”,把你和我那原本坚不可摧的友情折磨得千疮百孔。我不听你的解释,狠心不理你那滑下脸庞的泪水,夜,深沉,星,黯淡,泪,苦涩,心,碎了。
那一年,怀念也回不到从前
真正使我们的友情有了机的事在那天,风雨交加,考砸了的我黯然神伤。你见了我颓废的样子,不顾我的冷漠,温柔地安慰着默默流泪的我。我那佯装的冷漠之冰,被你的热情融化,两个女孩,和好如初。我们依然一起回家,一起逛公园,一起放风筝……可是,或者是命运却给我们开了大大的玩笑,又或是上天对我不信任朋友的惩罚,我注定将失去你,失去我的那缕阳光。
我永远忘不了,你踌躇着向我告别的神情,你脸上有显而易见的泪痕,你紧咬着嘴唇,故作轻松地说:“我明天就要和爸妈去深圳了……”我的心仿佛被泼了一盆冰凉的水,很重很重地跌落在深渊中。深圳,一个多么遥远的地方,那儿,没有我,这意味着曾经携手许下的誓言,灰飞烟灭,或许我们此生都不会再相见了。泪,终于在眼眶中,绝了堤,肆意在脸上蔓。我喃喃地说:“你……别走好吗,我们要一起考樟中,一起上大学的呀!”一切话语,都只不过是离别的衬托罢了,凭我弱小的能力,怎么能改变这已成定局的事实呢?你含着泪,唱了最后一遍我们都喜欢的许嵩的《浅唱》“清醒不再掉眼泪,是非勇敢去面对,该放就放别让自己那么累,自由自在地飞,让梦纯粹,静候轮回”这是《浅唱》的歌词,更是你对我离别的祝愿。第二天,我照常来到了你家,可这里,早已人去楼空,我的梦,碎了,我的童年,伴随着你的离去,结束了。
属于我的那缕阳光,陪伴着我的那缕阳光,你在远方,还好吗?你还记得我这个多么想拥抱你的女孩吗?