你也许是养花爱好者,知道许多的花:天下第一香―――兰花;人间第一香―――茉莉花;花中两绝―――牡丹﹑芍药;花中四雅―――兰﹑菊水仙﹑草蒲;花中四君子―――梅﹑兰﹑竹﹑菊。而山上那些黄灿灿的的野菊花,你可曾注意到,但是它们无论如何也不能同名花相比,它是那样的平凡,那样的不登大雅之堂,因此,它不可能像名花那样受到人们的宠爱,可我却喜欢它。
它虽然没有花香,却有着婀娜的身姿。它长着一个大大的“脸蛋”呈淡黄色,一根细细的茎,硕大的叶子绿油油的。绿叶衬托着黄花,十分漂亮。当它长在山上时,散落在各方,点缀着大地,美丽极了!
一丛丛的野菊花不论长在哪儿,都会形成一道美丽的风景线。不管是穷人和富人还是大人和小孩都可以欣赏。野菊花的生命力还十分顽强,在严冬中依旧生机勃勃。野菊花如果枯萎了,它的身躯还可以当柴烧。
野菊花的外表看起来是如此的平凡,但是它的精神是伟大的。
由野菊花我联想到了不畏严寒,“不要人夸好颜色”的清洁工人,和邮递员、警察、交警等等为社会无私奉献的人们。他们都在自己平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。
我赞扬野菊花,更赞扬像野菊花一样无私奉献的人!愿这样的“野菊花”多一些!那样,我们的社会会发展得更迅速,我们的世界会变得更美好!