有时,你的爱是下雨天撑起的花伞,遮挡了风雨,带来了欢笑;有时你的爱是饥饿的早晨里一碗面一只荷包蛋,散尽了冰冷,给予了温暖。一把伞,一碗面,一只蛋,一个下雨天,告诉我,爱无需奢求。
这一天的早晨,外面起着薄雾,被窝外的空气阴冷干燥,窗户上仿佛蒙上一层白布,窗外的景物朦胧模糊。这些使我的心情并不愉快。照例整理洗漱。客厅里的餐桌上的红花瓶上面又赫然夹了一张昨天晚上扯下来的停水通知单,这就意味着今天的早餐是牛奶和一个煮鸡蛋,就意味着我将迎来一个令我生厌的味觉。在房中忙碌的你歉意地笑笑:“孩子,又停水了,快吃,吃饱了上学。”我看了你一眼,憋着气往嘴里塞早餐,过早带上的帽子使我感到燥热难耐。可是,越难耐越不想出门,我把怨气都堆在了这顿早餐上。这气氛让你感到不安,你扭过头看我,我却恰巧在这时抬头。“妈,你能别每次一停水就给我吃这个,腻乎乎的,看着就没有食欲!”你任由我发着牢骚,没有说话。
到了上学的时间,我推开了那份难以下咽的早餐,想要离开,你塞给我一把伞,淡淡说了一句:“外面下雨了,滑,自己注意。”我跨出家门,用力关上了门。
外面的雨让我不由自主地撑开了手中的伞。抬头一看,头顶的颜色,是我钟爱的米色,还有散开的白色,淡粉色的碎花。妈,没有一如既往地塞给我那把黑色的大伞,是为这顿饭感到歉意?我的心中,埋怨仿佛烟消云散,渐渐变得平静。
放学回家后,你为我做了一碗面,一只荷包蛋。我以为会把早晨似乎隐忍的怒气发泄出来,可是你没有。你说:“我做的饭,你只说过哪顿好吃,从没说过哪顿令你不满意。你若是早一点说,今天早上我就不煮牛奶鸡蛋了。这些是你爱吃的饭,作为补偿。”我低下头,闷闷地说了声对不起,你却把我搂在怀里,一起走到餐桌前,告诉我:“没关系,孩子。”
泪水在这一秒,有汹涌的冲动。
这个晚上,你告诉了我,爱无需奢求。