我们缺少了什么?
现在的孩子要什么有什么,生活虽然幸福,却总觉得少了些什么,似乎找不到儿童应有的那股天真烂漫的气息了。
听爸爸说,他们小时候玩得可疯了。放学早早做完作业,吹个口哨,院子里的孩子就集合在一起,开始没日没夜地玩,家里开饭了也不肯走。游戏千变万化,什么兵捉贼,什么打蜗牛,甚至还瞒着家人,只穿个小裤衩就跟伙伴们偷偷到河里游泳,还经常把裤衩给弄丢,光着屁股溜回家,吃一顿“竹笋炒肉”。第二天却照样下河嬉戏。
看着爸爸一脸沉醉的模样,我倒希望自己的童年也是同样疯狂。虽然现在也很幸福,但只是对物质上的满足。家里的电脑、电视代替了户外的运动,上网、玩游戏、看电视已是大部分孩子的娱乐了。在不然就是学习,学习,再学习。父母、老人那么多双眼睛一刻不停地盯着我们,连一点玩的机会都没有。多想像爸爸小时候那样,和朋友们称兄道弟,玩它个天翻地覆天摇地动日月无光。那才叫爽!
等我们慢慢长大,心思就得放在学习上了:考中学,考大学;然后出来工作,开始为自己事业奔走;接着有了家庭,又对孩子进行培养;不知不觉又到了生命的尽头,什么时候才能轻松地玩呢??我们是儿童,应该有个快乐的童年!现在不玩,更待何时!?
愿童真,重回我心……