五一放假,爸爸带我去全椒吴敬梓纪念馆玩。碰巧有外地客人来参观,请纪念馆的讲解员讲解。我也跟着听起来。
我们先到过厅。在过厅正厅正中有一尊巨型石碑。碑的正面刻着鲁迅先生在《中国小说集》中的一段话:“迨敬梓《儒林外史》出,乃秉持公心,指挝时弊,机锋所向,尤在士林;其文又蹙而能诣,婉而多讽,于是说部中乃始有足称讽刺之书”。碑阴刻着讲述吴敬梓生平的《吴敬梓传》。
接着,我们到了东厢房。东厢房里有吴氏家族族谱。吴敬梓祖籍浙江温州,后移居江苏六合为官,再迁全椒,从一介平民发展到官宦之家,但到吴敬梓时代已败落。吴敬梓大儿子吴烺的后人现仍居住在全椒。除了族谱外,还有大食盒、小姐花轿等文物。
然后,我们到了大厅。大厅门外有一个吴敬梓站像。大厅内有一个坐像。里面陈列着一些名人字画。
最后,我们到了西厢房。里面都是介绍《儒林外史》里面的故事。最有名的要数《范进中举》了。
纪念馆内芳草兮兮,百花争艳,绿树成荫。无论从建筑风格,还是馆内布展,都给人耳目一新的感觉,仿佛一幅美丽的图画,使人流连忘返,不忍离去。