爷爷在世时,对于我这个很久都不能见到的孙女,很是严厉。
从小外祖父、母对我可以算得上是溺爱,衣来伸手、饭来张口,几乎没有责骂过我。
五岁时,我和爸爸、妈妈回到爷爷家,但在我与爷爷的第一次相处中,就留下了不好的记忆。
那是过年的前几天,爸爸妈妈带我会爷爷家过年,我虽然不记得那时爷爷的模样,但那一年的事,我却深深地记得。我们回到爷爷家时,奶奶老远就跑来迎接我,抱着我,亲我,脸上灿烂的开了花,而爷爷只是很平淡的笑一下,似乎很不在意,开始我只是觉得爷爷是不好意思,可是到后来——
那天,下雪了,我一听到这个消息,立马从床上爬起来,我什么都不顾,竭尽全力想跑出去玩雪,可妈妈搬出了许多借口不让我去,害怕我会感冒,但谁能阻挡孩子的童心?我还是跑了出去,说我感到冷就会进屋的。奶奶见我玩雪玩的开心,边说要帮我堆一个雪人,就像我一样可爱,我高兴地跳了起来,亲了奶奶一下,奶奶的干劲儿更十足了。奶奶把雪堆用铲子铲在一起,然后用手将雪人的身体堆好,奶奶叫我去屋里拿一个胡萝卜来,我从屋前跑到无得右边,那是奶奶专门放菜和做饭的地方。正巧,爷爷也在这儿,我问爷爷胡萝卜在哪儿,爷爷从屋中拿了一个递给我,我很疑惑,爷爷为什么不说话,但这无法阻挡我喜悦的心情,我立马拿着胡萝卜朝奶奶那奔去,可我很不幸,摔了一跤,我哭了起来,爷爷闻声回来,见我摔在地上,我眼泪汪汪地看着爷爷,我以为他会把我抱起来,哄哄我,我便趴在地上不动,可爷爷一点想抱我起来的意思都没有,我急了,便大哭起来,爷爷终于开口说话了:“摔倒了,为什么不自己站起来?”我看着爷爷,奶奶也来了,急忙抱着我,问这问那的,我说没事,奶奶把我抱到屋里哄着我的小手,可眼睛里的眼泪还是泉水一样想外涌,爸爸妈妈都来哄我,可都拿我没办法,还是妈妈说奶奶家有栗子吃,哭的话就不给我吃,我才停下,奶奶一边拿栗子给我,一边责骂爷爷为什么不把我抱起来,栗子来后,大家见我吃的津津有味,便放心了。
以后每次回奶奶家,爷爷的态度都是冷冷的,我便以为他不喜欢我,我很少和他单独相处,爷爷在时,就会给我讲一些大道理,可我怎么能听得懂呢?后来,我便渐渐地开始讨厌他。
前年,爷爷生病了,我们赶到时,医生说爷爷一病危了。我第一眼看见爷爷时,他躺在病床上,戴着氧气罩,手上紧紧地攥着一个塑料袋,爷爷吃力的向我招手,我慢吞吞地走过去,爷爷用手指指那个塑料袋,示意我把袋子拿着,我打开袋子一看,里面全是完好的栗子,一个虫眼也没有,我心中震撼了,这真的是一向对我漠不关心的爷爷吗?这真的是那个我所讨厌的爷爷吗?我看着爷爷舒坦的脸,我的眼了涌到了眼眶,我似乎一切都明白了,我忍主眼泪,为了给爷爷留住一个最美的瞬间。
爷爷去世后,我站在爷爷的灵堂里,我简直不敢相信自己的眼睛,我宁愿这一切都是一个梦,可这个梦却又这样的真实,以前,总幼稚的认为爷爷不爱我,却没有想过,他爱地如此深沉。
现在回家过年,总觉得少了些什么,我很怀念您给我的“下雨”天。